• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Кадмий

Почво- и биогеохимия Cd в сязи с его высокой токсичностью изучена довольно полно. В зоне гипергенеза он легко переходит в раствор в виде Cd2+, хелатов и комплексов CdCl+, CdOH+, CdHCO3+, CdCl3-, CdCl42-, Cd(OH)3-, Cd(OH)42-. Обнаружено, что в почвенных кислых растворах Cd присутствует в форме Cd2+, CdCl+, CdSO4, а в известковых - еще и CdHCO3+. В сильнокислых условиях образуются нерастворимые CdO и CdCO3 и накапливаются в фосфоритах и биолитах.

Главный фактор, определяющий содержание Cd в почвах - состав субстрата; генеральное среднее, подсчитанное для почв разными исследователями 0,35-0,5 г/т. Фоновые содержания обычно колеблются от 0,01 до 0,5 мг/кг Cd, а более высокие, вероятно, имеют антропогенное происхождение.
Источниками Cd в окружающей среде являются производство металлического Cd, переработка металлолома, производство меди из вторсырья, сжигание твердых отходов, производство красителей, износ автомобильных шин, производство пластмасс, сплавов и припоев, сгорание автомобильных масел, удобрения, гальваническое производство.

Распределение Cd в почвах зависит от рН почвенных растворов. Основной механизм попадания Cd в почвы - его адсорбция на окислах Fe, Mn, органическом веществе и глинистых частицах. Именно адсорбция, а не осаждение контролирует концентрацию Cd в почвенных растворах до тех пор, пока не будет превышена некоторая предельная величина рН . Кадмий наиболее подвижен в кислых почвах в интервале рН 4,5-5,5, и относительно малоподвижен в щелочных вплоть до образования CdOH+.

Известковые почвы содержат больше Cd, чем песчаные, особенно при длительном контакте с раствором. На черноземе влияние CdSO4 на растительность не значительно, на буроземе составляет ~ 89% от безкадмиевых проб. Явный синергетический эффект наблюдается при совместном внесении CdSO4 и ZnSO4 . Экспериментально показано, что при внесении Cd в дерново-подзолистую почву признаки угнетения ячменя появились уже при 10 мг/кг, тогда как в чернозем и торфянистые почвы - только при 100мг/кг, что связывается с переводом Cd в малоподвижное состояние органическим веществом. Известно, что сорбция Cd - очень быстрый процесс. Исследования показывают, что сорбция Cd на 95% происходит за 10 мин, а через 1 ч устанавливается равновесие.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!