• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Швеция

Много в Швеции озер (самые большие - Венер, Веттер и Мелар на Юге). Саами (лопари) - коренное население территорий, расположенных за Полярным кругом. В Швеции их около 18 тысяч.

Только часть из них ведет кочевой образ жизни, живя оленеводством и охотой. Все саами стараются сохранить свой язык и культуру, имеют собственную прессу, радио и телевидение, а с 1993 года и собственный парламент. Мост, соединяющий Мальме с Копенгагеном, не пользуется особой популярностью из-за высокой платы за проезд.

В современном мире Швеция известна как страна иммигрантов. Но в ее истории было также время эмиграции. В середине XIX века длительный период неурожаев и неудачная земельная реформа вынудили многих крестьян из Смоланда искать счастья за океаном.

В 1860 - 1930 в США выехали 1 миллион шведов (одна шестая населения страны).

В 1910 в Чикаго проживало больше шведов, чем в Гетеборге. Более половины эмигрантов составляли женщины, которые выполняли на чужбине самую простую работу, с тех пор в Америке появилось понятие «шведская горничная». Из 1503 жертв крушения «Титаника» почти половину составляли шведы, плывшие самым дешевым классом.

Швеция уже многие годы принимает эмигрантов и беженцев.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!