• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Остров Слона (Индия)

Остров Слона (Индия)

На западе Индии в Бомбейской гавани существует остров «Элефанта».  Название этого острова переводится с английского языка, как «слон». Не зря, так называется этот остров, т.к. с далека остров напоминает фигуру слона. «Спину» слона изображает высокая скала,  которая ,понижаясь ,в своё время напоминает «голову», а от «головы» тянется мыс - «длинный хоботок».

Но остров своё название «Элефант» получил не только из-за аналогичности со слоном. В XVI веке португальцы нашли на этом острове большую каменную статую слона. Статуя была высечена из монолитной глыбы. Португальские моряки, как не пытались эту огромную фигуру перевезти в Европу, так и не получилось. Потому что скульптура слона была велика и массивна.  Когда португальцы поняли, что невозможно перевезти эту статую в Европу, оставили её на берегу острова.

В XIX веке была ещё одна попытка европейцев перевозки скульптуры слона. На этот раз попытались перевезти скульптуру англичане, но у них тоже ничего не получилось. В итоге в ХХ веке этот исторический памятник был перевезен на Бомбейский зоопарк. Но каменная скульптура слона с острова «Элефанты» была лишь одним из чудес этого загадочного острова.

В шестых и седьмых веках нашей эры на этом острове  был сооружён широкомасштабный ансамбль древних храмов индуистов. Ансамбль был посвящен богу Шива.

Самым величественным храмом считается центральный храм, иначе его называют храмом Шивы. Этот храм состоит из трех больших залов. По древним историческим данным эти залы строились в течении двух столетий. На празднования собираются много людей. Посмотрев какие сейчас проходят праздники в Индии, вы можете попасть на одно из таких религиозных мероприятий.

Около этих трех залов возвышаются величественные скульптуры, которые высечены из той же монолитной глыбы, что и у скульптуры слона. 

В центральной части храма находится барельеф Шивы в трех различных выражениях лица.  Самое первое выражение лица с правой стороны – улыбчивое и радостное, как у творца, во втором лику отображён величественный и серьёзный покровитель, а последнее выражение лица Шивы  – беспощадное и злое, как у разрушителя.

Во многих каменных скульптурах видны маленькие следы разрушений. Т.к. многие желали испытать древние возвышения этого острова на прочность, но выдержав все эти испытания памятники сохранили свой первоначальный вид. В 1987 году все эти пещерные сооружения были введены в список памятников Всемирного наследия. Теперь мы знаем, что существует такой удивительный остров под названием «Элефант».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!