• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Как работает 3D-принтер?

Как работает 3D-принтер

Десять лет назад  создание объемных объектов в домашних условиях было еще фантастикой, теперь же это обычное дело для тех людей, которые приобрели новейшие 3Д-принтеры, о работе которых и пойдет, собственно, речь. Начнем с определения, что же это такое. По сути, принтер – это устройство, которое создает  готовый продукт, используя цифровую 3D-модель. Вся работа  состоит в том, что принтер создает объект послойно, сверяясь с моделью, тем самым полностью контролируя процесс печати.

Перейдем ближе к технологии печати. На данный момент существует два вида печати – это лазерная и струйная, как и у обыкновенных принтеров. Каждая технология имеет и свои подтипы, так как их достаточно много, мы лишь рассмотрим самые интересные. Первый способ 3D-печати – это лазерное сплавление. Оно работает очень просто: устройство растапливает и сплавляет металлический или пластиковый порошок в один слой, а затем сплавляет уже следующий слой. Таким образом, слой за слоем, образовывается конечный результат печати.  Следующий, немало интересный, способ печати – это ламинирование. Тут все немного иначе, нежели в сплавлении: 3D-принтер склеивает между собой рабочие слои, чаще всего из пластика, и только затем лазер вырезает контур будущей фигуры.

Среди струйных технологий есть как весьма простые способы, так и запредельно сложные. Способ склеивания порошкообразного вещества очень похож на лазерное сплавление, вот только вместо метала и пластика тут используется измельченная бумага и целлюлоза, а процесс склейки происходит благодаря жидкому материалу. Кстати говоря, такой способ может придавать готовой продукции разнообразные цвета путем добавления красителей в материал. Следующий способ печати использует очень густые керамические смеси, что характерно для печати больших объектов, например архитектурные модели. Самым сложным по работе принтером является биопринтер, работа которого лежит в основе роста стволовых клеток. Таким образом, можно создавать органы для трансплантации.

Данные принтеры кардинально отличаются от привычных нам принтеров. Раньше необходимо было покупать картриджи для струйных принтеров и МФУ с краской. Сейчас нужно будет покупать не краску, а материал, из которого будут изготавливаться изделия.

Теперь же рассмотрим, как именно происходит 3D-печать. Существует два вида позиционирования печатающих элементов. В первом случае печатающая головка ездит по трем осям-направляющим (x, y и z), а вот во втором – используется метод трех параллелограммов, к которым и присоединена головка принтера.

Но, для чего же может быть нужен такой принтер, стоимость которого в разы чем стоимость изготовления того же объекта под заказ? Все просто: во-первых, размеры 3D-принтера слегка превосходят размеры обычного, что позволяет держать это устройство у себя дома.

В-вторых, используя дешевые материалы при изготовлении 3D-моделей, можно воссоздать практически любой элемент Вашего дома, будь-то сломанная дверная ручка или крепление для вешалки. Еще одной важной особенностью 3D-принтера является тот факт, что вышедшие из строя компоненты самого принтера, можно заранее создать на этом самом принтере, и Вам не нужно будет платить деньги ремонт. Таким образом, 3D-принтер – это не только отличное устройство для создания практически любых вещей, но и самовоспроизводящийся элемент быта.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!