• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

"Зеленое" строительство, или жизнь в вертикальном саду

Зеленое строительство, или жизнь в вертикальном саду

Человечество не устает делать новые шаги в архитектуре, создавая здания буквально из всего, что окружает человека – из стекла и бетона, пластика и дерева. На родине цейлонского чая – острова Шри-Ланка – представители архитектурной фирмы предложили свежую во всех смыслах идею. От нее буквально веет природной чистотой: высотку предлагается превратить в живой сад.

46-ти этажное сооружение высотой 186 метров уже начали строить. К 2016-му мир сможет взглянуть на полечившийся шедевр. Всего здесь будет 164 квартиры, каждая примерно по 200 кв. метров. В таких апартаментах жильцы смогут не только чувствовать себя свободно, но и дышать легко благодаря обильной зелени вокруг.

Кстати, растениям, которые оплетут стены высотки, отданы несколько важных и экологичных функций. Во-первых, «зеленые» стены станут естественным звукоизолятором. Во-вторых, выполнят роль фильтра, через который не сможет пройти пыль и грязь с улиц мегаполиса. Кроме того, растения – источник тени и прохлады. Архитекторы уверяют, что жильцы вертикального сада смогут отказаться от кондиционеров, будет работать только система вентиляции. Это в конечном итоге поможет существенно снизить расход электроэнергии. К тому же на крыше установят солнечные батареи. Их заряда хватит на "питание" лифтов, для освещения в квартирах и подъездах и обеспечения работы других коммуникаций.

Другая важная экономическая составляющая дома – бережное использование воды. Деревья и растения будут «пить» дождевую воду и жидкость, вытекающую из раковин и ванн в квартирах. За ее сбор призвана отвечать система автоматического полива и орошения. Подсчитано, что это позволит уменьшить потребление воды на 45 процентов.

Ну и главная функция вертикального сада – эстетическая. На здание приятно смотреть, и сразу хочется в таком жить. Стоимость квартир в этом чудном доме пока не называют, но бедных романтиков просят не беспокоиться. Жилье строится для элитного контингента.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!