• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Молоко

А вот, пожалуй, самым «старым» продуктом является молоко. С первого дня жизни мы знакомимся с ним, да так и не расстаемся. Отчего такая привязанность к молоку, в чем секрет его непреходящего успеха?

Секретов, прямо скажем, немало, но первый состоит, пожалуй, в том, что молоко — один из главнейших источ­ников полноценных животных белков. Он содержит бога­тый набор аминокислот и служит для построения и об­новления основных структур человеческого организма. Кроме белка, в состав молока входит более ста различных компонентов, самые ценные их которых — кальций, мно­жество витаминов (особенно группы В), минеральные ве­щества. Заметим, что в летнее время, например, в ко­ровьем молоке содержание витаминов намного выше, чем в зимнее. Кстати, хотя для большинства людей более при­вычно коровье молоко, по питательности оно уступает молоку многих других животных. К примеру, много по­лезных для человека веществ содержится в молоке козы, овцы, кобылицы, верблюдицы, ослицы, буйволицы, северного оленя. Поэтому в последнее время молоко на­званных животных начинают использовать в пищу все чаще. Из него получают также весьма питательные. продукты, которые в ряде случаев применяют и в меди­цинских целях.

Суточной нормой потребления молока для взрослого человека считается 0,5—0,6 л, а для детей и подростков — около 1 л. В нашей стране производится такое коли­чество молока, которого практически должно хватать, чтобы обеспечить эти нормы. Вместе с тем мы подчас ощущаем нехватку молока. С чем это связано?

Причина тут не одна. Скажем, далеко не все из нас умеют обращаться с этим ценнейшим продуктом бережно, по-хозяйски. Какая хозяйка не вспомнит примерно такой случай из собственной практики: принесла из магазина несколько пакетов молока, думала выпьют, а выпили не все. Простояло в холодильнике 2—3 дня, начало ски­сать — вылили. И случается такое частенько, хотя слу­чаться вовсе не должно. Ведь даже если купили молока больше, чем потребовалось, если не успели употребить его в пищу в свежем виде, очень легко и в домашних условиях изготовить из него и простоквашу, и творог, и многие другие продукты.

Велики потери молока и по другой причине: недоста­точно заботится о его сохранности пищевая промыш­ленность. Кому не знакома такая картина: стоит в мага­зине горка контейнеров с пакетами, а под ней — молочная лужица, и порой не маленькая. Пакеты непрочные, часто рвутся при транспортировке и продаже. По подсчетам экономистов, потери молока на пути от производства ДО потребителя достигают многие тысячи тонн в год! Не пора ли перекрыть эту молочную реку надежной дамбой?

Молоко и молочные продукты полезны буквально всем. Скажем, кислое молоко при правильной закваске не толь­ко сохраняет основные полезные свойства свежего молока, но и приобретает новые: содержит микроорганизмы, препятствующие развитию гнилостных микробов в толстом кишечнике. И витаминов в кислом молоке больше, чем в свежем. Обезжиренный творог, которым напрасно некото­рые пренебрегают, обладает сравнительно низкой калорий­ностью (86 ккал в 100 г продукта): вот почему его ре­комендуют тучным.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!