• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Ирландия

Высокими обрывистыми скалами врезается в Атлантический океан полуостров Дингл. У его берегов лежат острова Бласкет, покинутые жителями еще в 1953 г. и в наши дни посещаемые только туристами.

Меж невысоких продолговатых холмов-друмлинов лежат болота и торфяники. Высушенные брикеты торфа издавна служат местным жителям строительным материалом и топливом. Ирландия занимает 2-е место в мире по экспорту программного обеспечения. В 2000 г. 30% ВВП составили доходы от экспорта высокотехнологичной продукции и около 2% - от экспорта продукции «Майкрософт». «Uisce beatha» - по-ирландски «вода жизни». Хотя шотландцы утверждают, что именно они начали гнать виски из ячменя, по другим сведениям, их еще в IX веке познакомили с этим крепким напитком ирландские монахи. Главный секрет хорошего виски - тройная перегонка и умение отбить запах торфяного дыма. Неудивительно, что историческое развитие страны протекало на мрачном фоне вечного конфликта между католиками и протестантами и проблемы Северной Ирландии, которая в 1921 г. по воле протестантского большинства вошла в состав Великобритании. К решению этой проблемы безуспешно подступались и политики, и вооруженные формирования обеих общин.

Здесь открыли свои предприятия крупнейшие компьютерные и фармацевтические компании. Как результат, в ирландском экспорте преобладает продукция промышленности, а не сельского хозяйства, как было прежде. В 2000 г. ВВП на душу населения составил 118% от среднего показателя по ЕЭС (в 1973 г. - 59%). Ирландию по праву можно назвать «кельтским тигром», превратившимся из экспортера дешевой рабочей силы в ее крупного импортера. Часовня в городке Галларус (графство Керри) искусно сложена из камней в VI-VII вв. В ее фасадной стене - прямоугольный дверной проем, напротив него - круглое окно. В старину здесь собирались паломники на общие молитвы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!