• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Плющи и компания

Красивая вечнозелёная листва, неприхотливость и возможность выращивания в затенённых местах с давних пор сделали плющ ценным декоративным растением.

Не нуждаясь в искусственных опорах, он легко цепляется за мелкие трещинки в коре или каменной кладке, поэтому как нельзя лучше подходит для украшения наружных стен. Особенно живописно выглядят увитые плющом старые стены средневековых замков. Из произрастающих в средней полосе Украины зимнезелёных растений наиболее импозантно, пожалуй, выглядит плющ обыкновенный. Его буйные побеги стелются по древесным стволам, ветвям или камням, порой совершенно скрывая их из виду, а при отсутствии опор расползаются по земле, покрывая её сплошным зелёным ковром.

В дикой природе плющ цветёт очень редко, но его медоносные цветки тут же привлекают массу добровольных опылителей - мух, пчел и шмелей. Болотный вереск - это кустарник высотой не более 60 см, произрастающий на побережье Балтийского моря, торфяниках и заболоченных лугах. Это типичный ксерофит с мелкими и острыми, словно иголки, листочками. С июля до сентября вереск цветет светло-розовыми или белыми цветками, собранными в однобокие кисти и в изобилии вырабатывающими нектар.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!