• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Озоновая дыра

УФ-излучение разлагает двухатомные молекулы кислорода на атомы, которые из-за своей высокой активности моментально вступают в реакцию с двухатомными молекулами кислорода, образуя трёхатомные молекулы озона.

Полученный газ, однако, неустойчив, и под влиянием УФ-излучения молекулы озона легко распадаются на свои исходные вещества - молекулярный и атомарный кислород, чтобы этот процесс повторялся снова и снова. В диапазон солнечного излучения входят электромагнитные волны различной длины, среди которых есть и опасные для живых организмов ультрафиолетовые лучи.

От их смертоносного потока нашу планету надёжно защищает тонкий слой атмосферы - озоносфера. Ещё не так давно холодильная промышленность в огромных количествах использовала фреоны, которые являются наибольшей опасностью для озонового слоя. В косметической, медицинской и электронной промышленности эти соединения использовались как охладители, вспениватели жидких пластмасс, средства для очистки компьютерных микросхем. Одна из причин катастрофического сокращения озонового слоя над Антарктидой - постоянное перемещение атмосферных масс вокруг Южного полюса, изолирующее этот район от притока воздуха из экваториальной зоны.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!