• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Сидней – жемчужина Австралии

Сидней – жемчужина Австралии

Что ни говори, а путешествие в Сидней действительно изменит вашу жизнь! У местных жителей даже бытует поговорка для туристов: «сначала раскроются ваши глаза, а затем – и сердце». Отдохнув здесь, вы сделаете себе поистине замечательный подарок.

Посетив Австралию несколько раз, вы приятно удивитесь тому, что каждый из последующих приездов не будет похож на предыдущий. Здесь самобытность и традиции аборигенов граничат с упорядоченностью и цивилизованностью её белых поселенцев. На первый взгляд может показаться, что здесь полная дисгармония, но через некоторое время вы поймёте, что в этом и заключается эстетическая пикантность здешних мест.

Сидней – жемчужина Австралии

Что касается Сиднея, то это просто один из самых крупных городов. И один из самых красивых. Нынешний Сидней — цветущий мировой мегаполис, сюда едут туристы буквально со всех краёв Земли. Тут прекрасно отдыхают на разнообразнейших пляжах, находящихся как в городской черте, так и вокруг неё. Здесь занимаются сёрфингом и играют в пляжный волейбол, а любители спокойных тихих экскурсий совершают паромный вояж вдоль красивейшей гавани. Для обладателей тугих кошельков свои услуги предоставляют магазины и рестораны Пэддингтона, а также бурные ночные клубы Кингс-Кросса. В Сиднее царствует атмосфера дружелюбия и релакса; однако, несмотря на свои многочисленные развлечения, австралийский мегаполис является одним из главных политических и экономических центров мира, а зашкаливающее число парков и природных оазисов делает его одним из самых зелёных и чистых городов планеты.
Коренные сиднейцы по праву гордятся местным Королевским ботаническим садом. Это популярнейшее место для семейных и дружеских прогулок. И, кстати, таблички «По газонам не ходить!» здесь вы не встретите – вместо этого по саду развешаны просьбы нюхать розы, гулять по траве, обнимать деревья и лежать на лужайках. Как говорится, грех не воспользоваться такой возможностью!

Конечно же, в Сиднее не так уж и много викторианской архитектуры, но старинный район Бэлмэйр, а также Рокс – район развлечений – вас обязательно заинтересуют. Если же вы хотите посмотреть на здания образца 1800 года, то милости просим в церковь Святого Джеймса (в ней до сих пор проводятся богослужения), Хайд-парк и Форт-Денисон – островной острог и военная крепость, эдакий местный Алькатрас. За чистым воздухом и ароматом эвкалипта отправляйтесь в Голубые горы, за вкуснейшим сыром и терпким вином – в винодельческую вотчину Хантер-Вэллей, а увидеть собственными глазами грациозных дельфинов (и даже китов!) можно в Порт-Стефенсе.

жемчужина Австралии

Сначала вас не будет покидать странное ощущение, что вы не сможете определить единый стиль города. Где вы? В Лондоне или в Гонконге? Сидней чем-то неуловимо похож на симпатичного ребёнка-метиса, рождённого в браке англичанина и китаянки. Именно здесь союз викторианского стиля и азиатской застройки воплощает в реальность модное нынче слово «фьюжн». Всё, что выбивается из этого формата, способно захватить только любителей так называемого «современного искусства».

Основной вопрос для гостей крупнейшего австралийского города — как здесь можно объять необъятное? Поскольку Сидней по размерам – в два раза больше Нью-Йорка! И здесь столько всего интересного! Впрочем, обо всём – по порядку.

Широко известное здание Сиднейской оперы – самый живописный пример вышеупомянутого союза архитектурных стилей. Хотя возводить Оперный театр начали лишь в 1973 году, он уже успел стать своеобразной визитной карточкой – как Сиднея, так и всей Австралии. У него значительно больше общего с морскими судами, чем с обыкновенными городскими постройками, — он тоже находится на воде, а своим видом он больше похож на парусную шхуну, чем на стандартный железобетонный «ящик» в стиле «модерн».

Сидней ночной

Примерно в таком же стиле в Сиднее, да и не только в Сиднее (в Мельбурне та же картина) возведено большинство современных объектов архитектуры. Например, Федеральный сквер в центре Мельбурна. Впрочем, какие-то обобщения в Австралии просто неуместны. Это страна эмигрантов. А Сидней, соответственно, город эмигрантов, то есть город разных культур, традиций и мировоззрений. Совершенно невозможно сказать, какой он, типичный сиднеец – стройный или тучный, смуглый или бледный... Например, указанный выше Нью-Йорк частенько называют «современный Вавилон». Так вот Сидней - это тоже своего рода «Вавилон». И коренной сиднеец может оказаться кем угодно – индусом, англичанином, китайцем, греком или даже нашим соотечественником.

После того, как вы восхититесь Оперным театром, наступает самое время посмотреть на второе архитектурное чудо Сиднея: мост Харбор-Бридж, визитная карточка Олимпиады-2000. В марте 2032 года он отметит своё столетие со дня открытия. На его сооружение затратили двадцать миллионов долларов Австралии. Харбор-Бридж связывает центр города с его Северным берегом через залив Порт-Джексон. Им может пользоваться каждый, поскольку он имеет раздёленные дорожки для автолюбителей, простых пешеходов, а также тех, кто на велосипеде.

А вот самым высоким зданием в Сиднее по праву считается Сиднейская башня. Триста пять метров высоты – шутка в деле! Наверняка из-за своего «роста» она так популярна среди туристов. Сиднейская башня всегда открыта для свободного посещения, а на её верхушке располагается ресторан с обзорной площадкой. У подножия башни функционируют три скоростных лифта, поднимающие посетителей на самый верх меньше чем за минуту.

Сидней

Если же вы не любите высоту, то тогда – милости просим в Сиднейский аквариум! Не забудьте его посетить, ведь он – крупнейший в мире, прямо-таки австралийский Эрмитаж. Сиднейский аквариум несказанно многообразен, и после визита в него вы ещё долго будете испытывать восторг от знакомства с тамошними обитателями. Обыкновенный променад по аквариуму без единой остановки у экспонатов займёт три с половиной часа — настолько он огромен! Найти вход в аквариум не составит труда — он находится в большой акульей пасти.

Оказавшись в иной культурной среде, конечно же, первое, что приходит на ум – как здесь принято проводить досуг. Выбор здесь более чем велик – к вашим услугам туры на названную выше винодельню Хантер-Вэллей (плантации виноградника с услугами дегустации и возможностью приобретения понравившегося вина), несколько картинных галерей, местный зоопарк Taronga Zoo и скачки. Но, опять же - всё по порядку. Винами здесь гордятся и считают их лучше испанских. А вот на клубничной ферме вам понравятся не только пироги с клубникой, но и тамошние ликёры, шампанское и вино. Если же вы хотите испытать новые вкусовые ощущения, то тур по «сырным местам» - это то, что вам нужно! Здесь вам предложат разнообразнейшие виды сыров – сливочные, твёрдые, с орешками и лучком, или даже экзотические сине-зелёные сыры с плесенью… Всего и не перечислишь!

красивый Сидней

А вот от местных арт-галерей вы придёте в полный восторг! Здесь их немереное количество, особый интерес как представляют большие пафосные галереи в центре города, так и маленькие, частные, разбросанные то тут, то там, среди многочисленных виноделен.

В зоопарк Taronga Zoo стоит ехать с одной единственной целью - увидеть тасманского дьявола. Конечно, кроме него там есть кенгуру и волаби (зверёк, похожий на кенгуру, только меньшего размера), а также вомбаты, утконосы, коалы и ехидны. Кстати говоря, тасманский дьявол в целом – это в меру злобный и не очень симпатичный зверек величиной с довольно упитанного щенка крупной породы. Зоологи утверждают, что детёнышей дьявола рождается до 25 штук, а мама у них всего одна, и зверята с детства учатся жестокой конкурентной борьбе. Так что есть смысл познакомиться с этим живым воплощением словосочетания «Выживает сильнейший». Кроме зоопарка Taronga Zoo стоит посетить ещё и Королевский ботанический сад – тот самый! Вам понравится благоухание десятков сортов роз. Кстати, в этих садах принято устраивать брачные церемонии. Всё, как в голливудском кино – столики на зелёной травке, друзья и родственники, стоящие по бокам красной дорожки и отец, ведущий невесту к жениху. А потом все быстренько съедают канапе и разбегаются кто куда...

Сидней с высоты

И, конечно же, альфа и омега отдыха в Сиднее – это пляжи. Австралийский стиль - жизнь на побережье. Кораллы, солнце, животный и растительный мир, бухты и великолепные лагуны, многочисленные чистейшие пляжи с белым песком, многообразие активного отдыха. Здесь очень много эндемиков - животных или растений, которые встречаются только на этом материке.

А напоследок – чего уж говорить о многочисленных магазинах, пабах, ресторанах, развлекательных центрах, дискотеках, клубах, музеях и многом другом, что всегда готово поднять ваше настроение и позволить комфортно отдохнуть каждому туристу или путешественнику. Одним словом, приезжайте в Австралию, и ваше путешествие станет для вас незабываемым событием! Оформляйте документы и пакуйте чемоданы – «Зелёный континент» ждёт вас!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!