• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Автостопом по Европе, или как не попасть впросак

Автостопом по Европе, или как не попасть впросак

Сейчас все большую популярность приобретает такой вид путешествия, где передвижение из одного места назначения в другое происходит без лишних затрат. Называется он «автостоп». Первым любителем автостопа в шутку принято называть Михаила Ломоносова, который передвигался по России на попутных телегах. Этот способ передвижения популярен не только потому, что не требует расходов, но и потому, что дает возможность приобрести новые знакомства и бесценный жизненный опыт.

Что же в первую очередь требуется начинающему автостопщику? Прежде всего, надо получить некоторые документы. Для путешествия по Европе достаточно паспорта с мед. страховкой, а также шенгена, но тогда придется вычеркнуть из маршрута некоторые страны, которые не входят в ЕС: Македонию, Боснию с Герцеговиной, Албанию, Кипр, Болгарию, Черногорию, Ирландию, Румынию, Хорватию и Англию.

Следующим пунктом является экипировка. Одежду стоит выбирать яркую, заметную издалека, желательно со светоотражающими нашивками, это поможет водителям распознать в Вас автостопщиков. Рюкзак не должен быть заполнен ненужными пустяками, которые замедлять ваше передвижение. Палатка, аптечка, сменное белье, карта маршрута, средства гигиены, небольшой запас продуктов с долгим сроком хранения, а также картонка и черный маркер — это все самое необходимое, что путешественник автостопом должен иметь при себе.

Автостопом по Европе, или как не попасть впросак

Советы начинающему автостопщику:

1. Автостоп не является халявой. Каждый водитель, который берет с собой попутчика, получает некую выгоду: интересное знакомство, приятное общение и способ не заснуть за рулем во время утомительной долгой поездки.

2. Отправляться путешествовать автостопом стоит только тем, кто умеет доверять людям. Всегда смотрите, кто сидит за рулем автомобиля. Если водитель выглядит подозрительно – лучше поймать другую машину. Чтобы обеспечить полную безопасность, можно найти водителя заранее. В некоторых странах существуют даже специальные программы по поиску водителей через интернет.

3. Голосуйте только в жизнерадостном настроении и с улыбкой на лице, рано или поздно, какой-нибудь добрый человек воодушевится Вашим настроем, и возьмет Вас в попутчики.

4. У автостопщиков существует свой жест, распространённый повсеместно: выкинутая вперед рука, ладонь собрана в кулак, а большой палец поднят вверх.

5. Страна, которая меньше других подходит для автостопа — Германия. Во Франции нельзя путешествовать автостопом по выходным, а голландцы, хоть и охотно подвозят автостопщиков, зачастую указывают неверное направление.

Автостопом по Европе

6. Так же любители автостопа придумали сленг, который лучше выучить заранее:

Вписка — остановка во время путешествия на ночлег, у другого автостопщика.

Эльба —группа автостопщиков.

Драйвер — водитель авто.

Бэг/Бэк — дорожный рюкзак автостопщика.

Деньготряс — водитель, согласный подвести только за деньги.

Позиция — точка, из которой автостопщику лучше всего голосовать.

Тюлень — простой человек, голосующий, чтобы доехать куда-то за деньги. Основной конкурент автостопщика. Называется тюленем из-за положения голосующей руки: она вытянута вперед, расслаблена, напоминает ласту.

Собака — электричка, поезд.

Сопы — дорожные знаки.

Отравляясь автостопом в другую страну, помните, что не все люди говорят на английском языке. Стоит подготовиться и выучить базовые фразы на основных языках Европы: немецком, французском, итальянском.

Желаем Вам успехов в путешествии и незабываемых эмоций!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!