• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Записки путешественника. Почему стоит путешествовать самостоятельно

Записки путешественника. Почему стоит путешествовать самостоятельно

Самостоятельный туризм дает возможность глубоко и детально изучать города, страны и жизнь людей. Вы сами формируете своё расписание, выбираете отели и места которые хотите посетить. Грубо говоря, при самостоятельном путешествии вы полностью автономны и делаете то, что считаете нужным. Это по сути и есть настоящий туризм.

Тем не менее, возможностью самостоятельно изучить чужие страны, пользуется не такое большое число людей. В основном это связано с классическими страхами перед поездкой «за границу» в автономном режиме и распространенным заблуждением, что при поездке через агентство вы застрахованы от неприятностей. Хотя на самом деле, проблемы с турами возникают куда чаще, чем с автономными поездками.

Записки путешественника. Почему стоит путешествовать самостоятельно

Начнем с одного из самых интересных для большинства туристов, вопросов — финансового. При покупке тура через агентство вы платите как минимум 25-40% сверху реальной стоимости отеля в котором проживаете. Например, отель в Барселоне, где мы жили, напрямую стоил около 2 000 р. за ночь. Российский туроператор продавал его за 3 000 р./сутки. Разница, как видите достаточно внушительная. 

Записки путешественника

И нам, собственно повезло, что мы только отель бронировали через агентство. Если бы речь шла о целом пакете с перелетом и экскурсиями, то стоимость была бы куда выше. Приблизительно такая же, если не более высокая наценка делается на все экскурсии и билеты, которые вы приобретаете через туроператора, по крайней мере если речь идет о чартерных рейсах. Подавляющее большинство агентств работают с теми операторами, которые предлагают им выгодные условия. Попробуйте предложить им забронировать вам отель через booking.com и вы увидите либо полыхнувший азартом взгляд и услышите проникновенную речь по поводу того, что нужно сотрудничать именно с российским туроператором, либо увидите поникшие плечи и всякое желание работать с вами дальше. Всё зависит от типа личности сотрудника с которым вы столкнетесь.

Почему стоит путешествовать самостоятельно

Если говорить о количестве отелей, то при бронировании через порталы формата booking.com или при прямом поиске отеля в Google, выбор намного больше, а цены на порядок ниже. То есть шансов подобрать хороший отель на порядок больше.

Все нужные вам экскурсии можно приобрести на месте, проблем с этим никаких не будет. Персонал в отелях разговаривает по-английски и обычно им достаточно вашей фамилии или пин-кода брони. Если хотите быть железобетонно уверены, что проблем не будет — берите с собой распечатки брони отеля на английском. Тогда достаточно будет отдать ее администратору на стойке регистрации.

Почему стоит путешествовать самостоятельно

То есть проблем не возникнет никаких. В кафе абсолютно везде, от Кракова до Барселоны, вас с готовностью обслужат, даже если вы вообще не знаете языка. Достаточно будет ткнуть пальцем в меню или в витрину с продуктами.

Про свободу действий не стоит наверное даже и говорить. Вы можете сами планировать свой маршрут так, как вы захотите. Если у вас в паспорте стоит шенгенская мультивиза на 6-12 месяцев, то это открывает весьма интересные возможности в плане путешествий по миру.

стоит путешествовать самостоятельно

То же самое касается выбора туристических маршрутов по городу и экскурсий. Полностью в жизнь города погружаешься и начинаешь его чувствовать только через 10-15 дней жизни там, не раньше. И если вы хотите на самом деле почувствовать себя хотя бы в какой-то степени жителем Праги, Кракова, Брюсселя или Парижа, то недельный тур не даст вам такого ощущения. Да, вы привезете массу фотографий и получите море впечатлений. Но атмосферы города вы не почувствуете. По моему скромному мнению, две недели — это минимальный срок за который можно достаточно глубоко погрузиться в город, чтобы потом на полном автомате перемещаться по нему, точно зная где и что расположено, даже если вы побывали в этом городе 1-2 года назад. Да и воспоминание об исторических объектах прочно засядет в голове. Воспоминания от недельного тура через год-полтора практически полностью сотрутся и останутся только общее ощущение позитива.

зачем стоит путешествовать самостоятельно

Конечно, можно взять и тур на 2-3 недели. Агентство его вам с радостью продаст. Но с учетом стоимости такого тура он будет мало кому доступен. А при самостоятельном планировании путешествия, вы чаще всего сможете за стоимость недельного тура приобретаемого через агентство, обеспечить себе не 7, а 12-15 дней комфортного проживания в том же городе.

Возможно при первой самостоятельной поездке у вас будут какие-то переживания по поводу того, как пройдет заселение в отель, не придется ли решать какие-то нестандартные ситуации и другие мысли, которые терзают почти всех туристов впервые отправившихся в самостоятельное путешествие. Но после нескольких посещенных в самостоятельном режиме городов, вы будете уже уверенны в себе и даже не обратите внимания на ситуацию, которая в первой поездке ввергла бы вас в состояние паники.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!