• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Мелодия «Интернационал»

Мелодия «Интернационал»

В мае 1871 г. враги революции чинили расправу над участниками Парижской коммуны: расстреливали коммунаров, захваченных на баррикадах. Некоторым коммунарам удалось скрыться. Среди них был и Эжен Потье — французский рабочий, поэт, создавший за свою жизнь много песен для рабочих. В эти страшные дни Потье начал писать новую песню. Он решил посвятить её тем восставшим, кто создал первое в мире рабочее правительство — Парижскую коммуну. На бумаге появились первые строки...

Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущенный
И в смертный бой вести готов.

Потье думал об угнетённых других стран Европы, о представителях разных народов, которые пришли на помощь парижским коммунарам. Он думал об Интернационале — Международном товариществе рабочих, первой массовой международной организации рабочих, созданной Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Потье был членом Интернационала, и он знал, какое участие принял Интернационал в борьбе Парижской коммуны. Вот почему своё первое стихотворение — призыв к борьбе — он назвал «Интернационал».

Потье много лет жил на чужбине и не мог издать свои революционные стихи. Он вернулся на родину, во Францию, незадолго до смерти. В 1887 г. была напечатана книга его стихов, а в ней — «Интернационал».

Маленькая книжечка попала в руки французскому композитору Пьеру Дегейтеру. В прошлом он был рабочим, пел в рабочих хорах и писал для них музыку. «Интернационал» Эжена Потье очень понравился Дегейтеру. Он сочинил к нему музыку. Рабочий хор впервые спел эту песню. И она начала свой победный марш: стала вначале любимой песней рабочих Бельгии и Франции, а потом международным гимном рабочих и партийным гимном коммунистов Советского Союза и других коммунистических партий.

Всюду, где рабочие и крестьяне поднимались на борьбу, звучала эта песня как призыв к революции. И у нас её пели рабочие отряды, которые в октябре 1917 г. штурмовали Зимний.

Пьер Дегейтер уже в глубокой старости приезжал в Москву и слушал, как в день одиннадцатой годовщины Великого Октября оркестр торжественно исполнял «Интернационал» на Красной площади.

Мелодия «Интернационала» звучала призывом к борьбе для антифашистов всего мира.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!