• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Отдых в Греции

Отдых в Греции

Вы когда-нибудь были в Греции? Если да, то мы с Вами наверняка поймем друг друга. Если не были, то придется Вам поверить на слово и заочно согласиться, что эта страна с загадочной историей и богатейшим культурным наследием — потрясающее место, где можно приятно растранжирить все дни своего отпуска. И, главное, ни секунды не пожалеть о том, что пункт назначения Вашего отдыха — страна эллинов.

Греция — не самое большое государство Европы, но и ее за неделю всю не объедешь. Разумеется, маршрут следует планировать в зависимости от Ваших личных предпочтений. Если Вы любитель авантюр, никогда, запомните, никогда не поддавайтесь искушению брать популярные туристические путевки. Выбирайте маршрут самостоятельно. Но в Греции определенно есть места, которые будет интересно посетить любому: от классического экскурсионного туриста до «дикаря», ночующего в палатке и путешествующего автостопом.

Афины — одна из наиболее показательных столиц Европы в плане национального колорита и культурных особенностей. Если собираетесь посетить Грецию, настоятельно рекомендую начать свое знакомство с этим государством именно с нома Аттика.

Из аэропорта Афин Вы можете быстро и удобно добраться до города на метро. Да, прямо с аэровокзала идет легкий поезд, который плавно переходит в городской метрополитен. Стоимость проездного билета составляет полтора евро. Билет действителен 90 минут с момента прохода через турникет. Вы можете ездить неограниченное количество раз в пределах установленного времени, но ни минутой более. Суточный проездной стоит 4 евро, месячный — 45. Станции афинского метро очень красивы, большая их часть была построена уже после 2000 года к юбилейным Олимпийским играм. А множество археологических находок, добытых во время строительства двух линий, были превращены в экспонаты и поставлены под стекло на некоторых станциях метрополитена.

До центра можно добраться минут за 40. Планируя свой маршрут, не забывайте, что многие структуры, банки в частности, работают до обеда. Греки уважают свой труд и любят неспешную размеренную жизнь, так что попав в сердце Греции, будьте готовы жить по установленным порядкам.

А сытно покушать Вы всегда сможете на любой вкус и кошелек. Наиболее модные туристические заведения находятся в Плаке — самом старом районе столицы. Там и цены соответствующие, и качество туристическое. Сами же афиняне едят в кафе, которые находятся подальше от Плаки. Тут даже попадаются довольно приличные Сувлаки — греческие забегаловки с национальным фаст-фудом: салаты, пита, даже шашлык. Для любителей хорошо посидеть рекомендую посетить тавернас — заведения с грубоватой отделкой в традиционном стиле. Меню вывешивается, как правило, прямо на окнах или стенах, но некоторые тавернас не имеют его в принципе. Вы сразу приглашаетесь на кухню, чтобы посмотреть продукты в наличии и самостоятельно выбрать то, что желаете отведать. Такой подход нравится не только туристам, но и местные любят потолкаться на кухне. Правда, открываются такие заведения уже ближе к вечеру — после восьми, но работают до утра.

Также отдельного внимания заслуживают кафейнас. Заведения, которые можно считать последним бастионом мужского шовинизма в Старом свете. Суть в том, что женщинам запрещено посещать кафейнас. Подобные места с прокуренным воздухом, обшарпанными стенами и приглушенным светом — заведения, где собираются старые греки, играют в карты, кости и спорят о мировой политике.

Но не только вкусной пищей славны Афины. Многие еще со школьной скамьи наверняка увлекались греческой мифологией и знают, сколько прекрасных памятников культуры и архитектуры оставлено эллинским наследием. Обязательное место для посещения — Акрополь. По большому счету, в древних Афинах, именно Акрополь был центром поклонения божествам, потому в этом районе сохранилось много языческих храмов и прочих архитектурных красот. Отдельного упоминания стоит Агора — площадь , расположенная к северо-западу от Акрополя. В переводе название площади означает «сбор», «встреча». Издревле этот район города представлял собой излюбленное место для рандеву и просто душевных посиделок. Теперь же Агора — мекка для туристов, желающих ознакомиться с греческим культурным наследием. А тут действительно есть что посмотреть — национальный колорит выразителен в каждом построении Агоры. Площадь, Акрополь и Храм Зевса, в частности, обойдутся Вам в 15 евро, но это те знаковые места, которые следует посетить обязательно, даже если Вы не являетесь любителем традиционной экскурсионной программы.

Если Вы не владеете греческим языком, ничего страшного. Многие греки довольно неплохо общаются на английском, так что проблем в общении у Вас не будет. Вспоминается забавный случай, когда один польский аспирант, изучавший в свое время древнегреческий, посетивши страну эллинов, решил блеснуть знаниями и спросить у портового работника, когда отправляется паром. Курьезность ситуации заключалась в том, что на деле невинная фраза из уст аспиранта, изучавшего давние формы языка, прозвучала как «Салют, воин. Когда уходит галера?».

В целом, Афины оставляют вполне приятное впечатление, но если Вы хотите объехать Грецию за неделю — поспешите! На Афины у Вас не получится выделить более трех дней. Однако их хватит, чтобы влиться в богатую культуру и прочувствовать на себе все особенности замечательной греческой атмосферы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!