• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Необычные виды Колыванского озера

Необычные виды Колыванского озера

Алтайский край изобилует озерами: маленькими и большими, пресными и солеными — курортными. Но особенно туристы выделяют озеро Колыванское, находящееся на юге Алтайского края, в Змеиногорском районе, близ поселка Саввушка. По имени поселка часто называют и само озеро.

Известно озеро не размерами или какими-либо свойствами воды, а окружающими его причудливыми гранитными скалами. Поскольку расположено оно в так называемом «рудном Алтае» — северо-западных отрогах Колыванского хребта, это и не удивительно. Геологи поясняют, что водоем находится в тектонической котловине, имеет берега из гранита, который выветривается неравномерно. Но такое прозаичное объяснение не мешает видеть в этих скалах силуэты разных животных, предметов и даже летающую тарелку с открытой дверцей. Если решите отправиться на Колыванское озеро, то можете посмотреть жд билеты и выбрать дату.

Самая большая гора у озера называется Большуха и на ней с 2003 года строится исследовательский центр для изучения космоса. Вид его только дополняет впечатление чего-то неземного при знакомстве с местностью.

Лазить по этим скалам не представляется чем-то трудным — они в большинстве своем невысоки и являются сложенными горкой плоскими глыбами.

Для туристов местность привлекательна давно, и количество баз отдыха, различных аттракционов и услуг только растет. Например, популярно катание на катерах, скутерах, бананах и плюшках. Проводятся пешие экскурсии. Стоимость отдыха ниже, чем в горном Алтае.

Животный мир, рыбы и пресмыкающиеся здесь представлены мелкими млекопитающими, змеями, различными птицами. Комаров и слепней тоже хватает. Из-за змей не стоит гулять вокруг озера в пляжных тапочках.

Особого внимания заслуживает внесенный в Красную книгу чилим — необычный водяной орех.

Причудливая форма его плодов побуждает некоторых туристов брать их в качестве сувениров, но бережливое отношение к природе побуждает ограничиться фотографированием.

История этих мест изобилует легендами. Название озера — Колыванское связывают с богатырем Колываном Ивановичем. В летописях новгородских купцов местность назвали «градом без посада». Вероятно, имея в виду схожесть скопления глыб с городскими постройками. Начиная с XVIII века, в Рудном Алтае стали добывать полезные ископаемые. А взбудораженные историями о скифских курганах кладоискатели орудовали здесь примерно с тех же времен и до конца XIX века.

В алтайских селах создавались артели кладоискателей, которые уходили в степь и копали, держась на расстоянии видимости друг от друга для отпора возможным грабителям. И небезрезультатно — большая часть золотой сибирской коллекции Петра 1, хранящейся в Эрмитаже, собрана в междуречье Оби и Иртыша.

Некоторые ученые считали, что слова древнегреческого ученого Геродота о стерегущих золото грифах относятся именно к Рудному Алтаю. В 1982 году археолог Ю. П. Алехин нашел остатки поселения древних металлургов. К настоящему времени на берегах озера найдено уже 4 археологических памятника.

Это место хоть и не такое популярное, как соседняя республика Горный Алтай, но заслуживает внимания любого, кто интересуется историей своей страны и любит путешествовать.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!