• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Особенности швейцарского быта: что надо знать, отправляясь в Швейцарию

Особенности швейцарского быта: что надо знать, отправляясь в Швейцарию

Как известно, в Швейцарии делают вкусный шоколад, точные часы и функционирует сама надежная банковская система. Но немногие знают о том, как жители Швейцарии рачительно относятся к деньгам и времени. Они стараются экономить, оптимизировать все вокруг себя, благодаря чему их быт становится простым и удобным.

Вот несколько правил швейцарцев, которые они соблюдают в повседневной жизни.

Первое: покупка многофункциональной мебели. В квартирах вы не увидите дивана отдельно, а кровати - отдельно. В этом плане у жителей Швейцарии можно поучиться. Они покупают только столы со вместительными ящиками, диваны-кровати и раскладывающиеся кресла, которые вполне заменят кровати гостям.

Второе правило: оформление и зонирование жилища по-скандинавски. Кухня и одновременно - гостиная, большие окна, которые в солнечные дни делают квартиру светлой и визуально увеличивают ее пространство, светлая палитра цветов в дизайне - все это можно встретить в большинстве швейцарских домов.

Также жители Швейцарии предпочитают не покупать различные сувениры тарелочки, статуэтки, панно) для дома, а развесить по стенам вещи, изготовленные своими руками или всевозможные призы: дипломы, медали, сертификаты. Это придает квартире “изюминку” и одновременно многое рассказывает о ее владельцах.

Еще швейцарцы отличаются здоровым патриотизмом. Если в России как-то не очень принято иметь в доме флаг родной страны или хотя бы кружку с принтом флага, то в Швейцарии кружки, коробочки и прочие мелочи, украшенные наклейками с флагом державы, встречаются чуть ли не на каждом шагу.

Помимо патриотических настроений, у швейцарцев принято поддерживать хорошие отношения с соседями. Как правило, в домах все друг с другом знакомы, а кладовая в доме - общая. Каждый может хранить в ней велосипеды, ненужную технику и прочие вещи.

Особенности швейцарского быта надо знать, отправляясь в Швейцарию

Швейцария - страна, где живут весьма практичные люди. Поэтому страхование чего угодно, начиная от собственного бизнеса до квартирного имущества на случай пожара или кражи - дело весьма привычное. Даже те, кто живет весьма скромно, прибегают к этой услуге. Зато при наступлении того самого страхового случая у “разбитого корыта” никто не останется.

Еще швейцарцы любят экономить. Покупают одежду на распродажах, пользуются душем не больше пяти минут, а на зиму предпочитают потеплее одеваться, нежели включать “тепловые пушки” и обогреватели. Здесь экономия не только денег, но и ресурсов природы. 

Кстати, насчет природы. Забота о ней - один из самых важных пунктов в повседневной жизни Швейцарии. Сортировка мусора по принципу: не разлагающееся - в шкаф, а растительные и пищевые отходы - в специальный контейнер; плата за то, чтобы выбросить то, что не подходит ни под одну из этих категорий - моменты, неплохо дисциплинирующие и стимулирующие покупать вещи, более “чистые” с точки зрения экологии.

Но и выбрасывается в мусор далеко не все. Швейцарцы предпочитают использовать в хозяйстве пустые банки, коробочки и даже втулки от туалетной бумаги. Банки - для хранения щеток или отверток, коробочки - для гвоздей и шурупов, а втулки подходят для того, чтобы засунуть в них провода и кабели. А пластмассовые бутылки из-под лимонадов или соков идут на вещи “hand-made”: вазочки, например.

Так что, если вдруг захотелось посетить Швейцарию, не удивляйтесь чистоте, простоте и скромности этой страны.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!