• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Великолепная Адана (Турция)

Великолепная Адана (Турция)

Пятым по величине в стране считается город Адана расположенный на юге Турции. Этот город, лежащий практически в самом центре полуострова Анатолия, там, где властвует средиземноморский климат дарящий жителям теплую зиму и жаркое лето, принадлежит Турции всего пять веков, хотя первое упоминание о нем можно найти в источниках, датировка которых относится к 15-му веку до нашей эры. Еще хетты бывали в городе Уру Адания, а Гомер в своей бессмертной «Илиаде» называл его Адане, известен город был и эллинам именовавшим его Антиохией-на-Саре. Всего у города больше десяти имен обозначающих примерно одно и то же – Рай (Эдем).

Современное имя городу дал халиф Гарун-аль-Рашид, который захватил его в конце 8-го века. Нельзя не упомянуть, что в далеком 15-м веке до нашей эры на этих землях процветало хеттское царство, оставившее нам память о себе в виде руин столичного города Хаттусас, расположенных неподалеку от Аданы, именно здесь были найдены таблички с клинописью, в которых упоминается город. Но хеттское государство почило, уступив место более мощным державам, и Адана также перешла под их власть. После хеттов здесь заправляли ассирийцы, персы, побывал и Александр Македонский, оставили о себе память Селевкиды, одно время город даже был пристанищем киликийских пиратов, которых изгнали отсюда римляне, уступившие позднее город византийцам. Последними правителями города стали османы, отвоевавшие Адану у египтян, которые в свою очередь получили его в качестве подарка от византийцев. 

Настолько богатое прошлое города не могло не оставить следов. И они здесь присутствуют, причем в очень большом количестве, даже несмотря на то, что в 13-м веке случилось землетрясение сравнявшее большинство исторических памятников с землей. Больше остальных строительством в Адане занимались римляне, от их правления здесь осталось много чего красивого и даже полезного. Как известно римляне были ярыми сторонниками инфраструктурного развития своих городов, они строили мосты, прокладывали дороги и обеспечивали снабжение городов водой путем прокладки акведуков. Не избежал преобразований и наш город, до сих пор по мосту, построенному во 2-м веке до н.э. ездят автомобили.

Адана (Турция)

Всего в Адане присутствует огромное количество различных архитектурных памятников, среди которых мечети периода 15-20-го веков, особым образом среди которых выделяется мечеть Улу-Джами (Великая), поражающая размахом архитектуры выполненная в османском стиле она является религиозным символом города. Есть в черте города и христианская святыня, ею является католическая церковь Св. Павла именуемая на турецкий манер Бебекли Килесе, построена она в 1890 году в византийском архитектурном стиле. Кроме культовых памятников есть в Адане и прочие древности, среди них башня Бийюк Саат, на которой расположены часы, сама постройка была возведена в 1882 году, но подверглась капитальной реконструкции в 1935 году.

Хватает в городе и музеев, в которых экспонируются археологические находки, такие как монеты и рукописи, в том числе и античного периода, также есть современные коллекции литературной и кинематографической направленности. Нельзя не отметить и живописные городские парки, наиболее популярными из которых являются дендрарий созданный Сулейманом Демирелем, бот. сад Иноню и крупный парковый комплекс Яшар Кемаль. Есть достопримечательности и в окрестностях города, это древние города Джейхан и Тарс, в которых сохранилось много построек времен правления древних империй, есть также византийские и османские памятники. Наибольшее количество древностей можно увидеть в парке Каратепе-Арсланташ.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!