• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Остров Видей и Башня мира

Остров Видей и Башня мира

Добраться до Видея, расположенного всего в 600 метрах от Рейкьявика, очень просто от Центрального порта столицы регулярно ходят паромы. А начинать прогулку островом лучше с самого старого каменного дома Исландии Видейарстофы. Когда-то это была официальная резиденция казначея Скули Магнуссона. Первого в истории исландца, которого назначили верховным судьей страны, который также считается отцом Рейкьявика. Создавая мануфактуры, он одновременно способствовал основанию будущей столицы Исландии.

В 1752-1755 годах здание Видейарстофы возводили средствами самого короля Дании и Исландии. Впоследствии Магнуссон приказал построить вблизи своей усадьбы еще и церковь - Видейаркиркью. Под ее алтарем его и похоронили. Удивительно, но до сих пор

в церкви сохранились почти все предметы интерьера, которые являются древнейшими в стране. А еще это одно из самых популярных мест для проведения свадебных церемоний, поэтому желающим жениться в Видейаркиркьи придется планировать празднования заранее. Дом Видейарстофы славится еще и уникальной библиотекой, жемчужиной которой является первое издание исландской Библии 1584. Здесь также хранятся оригиналы следующих девяти изданий Писания на исландском языке. Шестое из них было напечатано на Видее в 1841 году.

Блуждая островом, легко потерять чувство времени. Весной здесь расцветают ромашки, тысячелистник и тмин, посеянный еще Магнуссоном. А наблюдать за птицами, которые гнездятся на каменном побережье и у небольшого пруда посреди Видея - отдельное удовольствие. В июле на остров специально съезжаются любители фотоохоты, чтобы увидеть и сфотографировать все 30 видов пернатых.

Неподалеку от Видейарстофа возвышается холм Скули. Одна из его сторон, самая высокая точка острова (32 м), заканчивается обрывом под названием Косогор смерти. Независимо от погоды посетителей всегда просят быть крайне осторожными, чтобы не сорваться с него. Пройдя вдоль каменного забора, можно выйти на небольшую поляну, где Магнуссон пытался вырастить табак. Ему это так и не удалось, но исландцы и до сих пор называют это место Табачным участком.

В октябре 2007 года о Видее узнали во всем мире: Йоко Оно открыла башню под названием «Представь мир», или Башню мира (Imagine Peace Tower). Этот проект любительница мистики и пианистка реализовала, чтобы почтить память любимого мужа, легендарного музыканта Джона Леннона. По словам самой Оно, необычная инсталляция символизирует продолжение кампании за мир во всем мире, начатой ею и Джоном еще в 1960-х.

Сооружение в форме колодца имеет диаметр четыре метра. Из нее в небо поднимается 15 лучей, образующих впечатляющую колонну света высотой четыре тысячи метров. На каждой плиточке белого монумента на 24 языках высечены слова «Представь мир».

Под колонной поклонники творчества The Beatles и просто желающие загадать желания оставляют свои записки. Ежегодно с 9 октября (день рождения Джона Леннона) по 8 декабря (день его смерти) башню зажигают. Увидеть невероятную световую инсталляцию можно в Новогодние праздники, в день рождения Йоко 18 февраля, в течение недели после зимнего солнцестояния (21-28 декабря) и после весеннего равноденствия (20-27 марта). На открытии мемориала Оно призналась: «Эта башня - наверное, лучшее, что мы с Джоном когда-нибудь делали».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!