• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Сальвадор

Сальвадор

Сальвадор относится к Центральноамериканским странам и расположен на узком перешейке, который соединяет оба американских материка. На севере и востоке соседом государства является Гондурас. На западе и северо-западе граница отделяет страну от Гватемалы. Южная и юго-восточная граница страны проходит побережьем Тихого океана. Ландшафты страны сформированы преимущественно лавовыми плато. Самая высокая гора Сальвадора – вулкан Санта-Ана, высотой 2381 метр. Вдоль тихоокеанского побережья протянулась узкая полоса прибрежной равнины.

Территория Сальвадора находится в зоне тропического климата. На протяжении года четко прослеживается два погодных сезона: влажный длится с мая до конца октября, а с ноября и до апреля – сухой период. Среднегодовая температура воздуха +24°С. На протяжение года колебания температуры незначительные и составляют около 3°С. Осадки на территории страны выпадают неравномерно. Так в долине реки Лемпа в среднем за год выпадает 600 – 700 миллиметров осадков, а в районах нагорий их выпадает 1600 – 1700 миллиметров.

На тихоокеанском побережье встречаются хвойные и листопадные лесные массивы и заросли бамбука. В лесных массивах Сальвадора растут десятки тысяч редко встречающихся бальзамовых деревьев. Также тут растет испанский кедр, саподилья, красное и желтое дерево. Большинство территории остальной части страны преимущественно заняты сухими саванами, покрытыми травой и одиноко растущими деревьями мимозы, чапарро и другими.

Животный мир лесистой части страны достаточно разнообразный. Тут водятся ягуары, оцелоты, пумы, обезьяны, центральноамериканские тапиры, броненосцы, муравьеды, барсуки, древесные дикобразы и ленивцы. Встречаются также удавы и змеи, большинство из них ядовитые. В саванах водятся мексиканские олени, койоты, пекари и множество разнообразных мелких грызунов. В реках часто встречаются кайманы. Такой же разнообразный и мир птиц. Всего тут гнездится несколько сотен видов птиц. Самыми многочисленными являются дикие гуси, цапли, туканы, попугаи и колибри.

В Х – ХII веке на территории нынешнего Сальвадора существовала империя майя, а позже – ацтеков. В 1524 году эту территорию завоевали испанские колонизаторы. Они построили город Сан-Сальвадор, название которого послужило названием для всей страны. С середины ХVI столетия территория нынешнего Сальвадора входила в состав колонии Гватемала. В 1823 году было создано Объединение провинций Центральной Америки, в состав которого кроме территории Сальвадора вошли территории Гватемалы, Никарагуа, Коста-Рики и Гондураса. В январе 1841 года Сальвадор стал самостоятельным государством.

Нынешний Сальвадор является президентской республикой. По конституции страны президент является главой государства и исполнительной власти. Законодательной властью в стране является однопалатный парламент – Законодательная ассамблея.

Сальвадор является самым густонаселенным государством на территории Центральной Америки. Около 89% населения страны составляют метисы, около 10% европейцы, а коренные жители страны индейцы – 1%.

Основой экономики страны является сельскохозяйственное производство, которое обеспечивает 25% ВВП. Пахотные земли занимают почти 27% территории страны, еще 29% отведены под луга и пастбища. Главной сельскохозяйственной культурой в стране является кофе. Плоды кофе составляют почти 45% экспорта страны. Кроме кофейных деревьев в Сальвадоре выращивают зерновые культуры, рис, сахарный тростник, масличные и бобовые культуры.

На территории Сальвадора развиваются предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, а также предприятия нефтяной, химической отрасли. Работают предприятия текстильной промышленности.

На территории страны проложена густая сеть автомобильных дорог и железнодорожных путей. Длина железных дорог составляет 602 километра, а автомобильные дороги протянулись более чем на 10 000 километров. В городах Ла-Уньон, Кутуко и Акахутла работают крупные морские порты.

Из-за нестабильного политического состояния, частых переворот и связанных с ними боевых действий туризм на территории Сальвадора развит очень слабо. Кроме того, Сальвадор находится в зоне частых землетрясений и активной вулканической деятельности. Из-за частых землетрясений почти все архитектурные достопримечательности страны разрушены или уничтожены полностью. На территории страны сохранилось несколько архитектурных памятников времен империи майя. В Сан-Сальвадоре архитектурными достопримечательностями являются Национальный дворец, Национальный музей и несколько церквей. Также для туристов представляет интерес археологический музей Тацумаль.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!