• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Организация пеших походов

Организация пеших походов

Горы прекрасны в любое время года. Как зимой, так и летом любители пеших походов отправляются на поиски новых захватывающих, незабываемых впечатлений.

Но, кроме великолепных пейзажей девственной природы и оздоровительного влияния экологически чистой местности, следует правильно подойти к подготовке и организации путешествия, учесть все его нюансы.

1. Выбор туристического агента или оператора. Турист-новичок, как правило, не учитывает все условия маршрута, не имеет альтернативного пути его прохождения и не учитывает изменчивость погоды в горах. Поэтому, следует обращаться к профессионалам – туристическим фирмам, которые специализируются на спортивном туризме. Выбор турфирмы не вызывает существенных проблем. Это можно сделать исходя из отзывов клиентов фирмы, которые размещаются на ее сайте, а так же посоветовавшись со знакомыми, которые уже пользовались услугами той или иной фирмы.

2. Выбор тура. После выбора турагента, туристу будет предложен перечень пеших туров по категориям сложности. Как правило, к каждому походу прикладывается его очерк: маршрут прохождения, места ночевок, километраж, краткое описание местности, базовая цена, категория сложности (как правило, 1-5). Соответственно новичкам лучше всего подойдет 1 категория.

3. Физическая и психологическая подготовка должна соответствовать категории маршрута. Так, следует внимательно изучить требования по каждой категории. Данная информация размещается на официальном сайте турфирмы. При отсутствии таковой, необходимо связаться с представителем фирмы по телефону или электронной почте.

4. Линейный или радиальный поход. Выбор схемы прохождения зависит от физической выносливости человека, опыта ходьбы под рюкзаком.

Линейный поход рассчитан, в среднем, на 5 - 7 дней пути с тяжелым рюкзаком и разбивкой лагеря в новой точке маршрута. Такой вид передвижения подходит для более опытных туристов, либо для хорошо подготовленных людей.

Радиальное движение предполагает разбивку лагеря в одном месте с оставлением в нем вещей и однодневные походы с легким рюкзаком по схеме «туда и обратно». Такой поход рассчитан на 2 – 4 дня пребывания.

5. Выбор вещей в дорогу. При этом не нужно составлять самостоятельно список снаряжения. Необходимую информацию можно найти на сайте турфирмы. За частую, обязательное снаряжение, такое, как палатка, спальник, рюкзак и т.д., может быть предоставлено за определенную плату. Стоимость аренды зависит от фирмы-производителя, а так же от количества дней в туре.

Из личных вещей следует взять только самое необходимое, учитывая время года и рекомендации менеджера турагентства. Нужно осознавать, что в случае многодневного линейного похода, кроме личных вещей и обязательного снаряжения, придется нести и продукты питания, предназначенные на все путешествие, а это +5 кг. живого веса только продуктами.

6. Цена тура. Стоит заметить, что цена на тур приведена минимальная и увеличивается при недоборе его участников либо при изменении пути прохождения в случае непредвиденных обстоятельств. Прибавьте к цене аренду снаряжения, примерную стоимость ночевки в турприюте при непогоде, расходы на дополнительное питание, сувениры и дополнительные услуги (посещение бани, сауны, прогулка на лошадях и т.д.), затраты на транспорт. В конечном итоге затраты на тур увеличиваются, как минимум, в 2 раза.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!