• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Впечатления о Москве: спустя 25 лет

Впечатления о Москве: спустя 25 лет

Человек, который давно, лет так 25, не был в Москве, обязательно увидит огромные изменения в жизни и облике города. Обобщив сообщения провинциалов, гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья, которыми пестрит интернет, можно выбрать основные впечатления людей, которые давно не были в столице, и которым четко видны все изменения в Москве.

Первое, что бросается в глаза приезжим: Москва – очень чистый, красивый и богатый город. Город с очень развитой инфраструктурой: транспортной, культурной, спортивной, туристической, торговой - и далее по списку. Здесь можно найти все: изобилие и огромный ассортимент продуктов, дорогие и модные вещи, автомобили, шикарные магазины, гостиницы, рестораны, уютные кафе, стадионы, спортивные центры. Куча мест для развлечений – парки, аттракционы, развлекательные центры, катки, бассейны. В Москве, как и раньше, в моде культура и искусство: в театрах, на выставках, в различных галереях, музеях – везде толпы народу.

Город поражает гостей своей современностью. Уже не видны серые советские здания (их или реконструировали или снесли и возвели новые), всюду – современная красивая архитектура. Исторические здания, соборы, памятники – все стоят «как конфетки», обновленные, веселые, красивые.

Люди… Масса работающих в сфере обслуживания – явно не москвичи. Продавцы, официанты, кассиры, уборщики и т. д. – большинство из этих людей приехало из стран СНГ. Но тем не менее, везде – подчеркнуто вежливое обращение, на улыбку всегда отвечают улыбкой, часто звучат слова «Спасибо», «Рады Вас видеть», «Приходите к нам еще» и другие «автоматические фразы сервиса» - но все равно приятно.

Люди на улицах города хорошо одеты, бабушки-пенсионеры выглядят очень современно. Уже нет тех серых, унылых и несчастных бабуль, которые стояли в километровых очередях в ЦУМе в конце 1990-х. Они навсегда запечатлелись в памяти гостей столицы, побывавших в ней в то время…

Удивительный для многих факт: москвички выходят на пенсию в 55, и больше работать не хотят. Помимо путешествий на курорты, в Москве им вполне хватает занятий: и клубы по интересам, и культурные мероприятия, и, конечно же, прогулки с внуками. В московских парках количество молодых мам с детьми примерно равняется количеству молодых бабушек с внуками.

Цены в Москве кусаются… Но и уровень доходов здесь совсем другой – как и положено в столице. Один из приезжих пишет о вакансии на складе обуви за 40 тыс. руб. Для Москвы - совсем не много. Но, как отмечает автор, у них в провинции, за такую работу больше десяти тысяч платить не будут… При этом можно легко найти хорошее недорогое такси в аэропорт Домодедово и в другие части города.

В целом, сегодняшняя Москва впечатляет. За 25 лет изменилось все: облик города, его богатство, его люди, и, наверное, его душа. Изменилось только в лучшую сторону.

Однако осталось то, что всегда было в Москве: богатая история и могущество столицы великой страны...

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!