• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Дамаск - город с тысячелетней историей

Дамаск - город с тысячелетней историей

Дамаск - город с тысячелетней историейБольшинство археологов считает, что Дамаск является самым древним постоянно обитаемым городом в мире. Ведь первые поселения появились на месте современного Дамаска еще 5 тысяч лет назад.

В наши дни Дамаск является столицей Сирии. Этот город поражает сплавом культур Запада и Востока. Ведь Дамаск вначале был столицей великой Персидской империи, а затем попал под власть греков. На смену грекам пришли римляне, которые сделали его центром римской провинции. А в 635 году Дамаск захватили арабы. В результате Дамаск стал мусульманской метрополией. В последствии он стал важнейшим центром исламской культуры.

Поэтому современный Дамаск имеет два облика. Если новая часть города хаотично застроена современными зданиями, то Старый город представляет собой настоящий лабиринт из улочек, переулков, двориков и потайных ходов. А в местных двориках между апельсиновыми деревьями натянуты бельевые веревки, на которых местные жители сушат белье. Создается впечатление, что время остановилось здесь много веков назад.

Во время осмотра старой части Дамаска можно заметить, что его окружают высокие крепостные стены, которые возвели римляне приблизительно 2000 лет назад. Но затем крепостную стену неоднократно перестраивали. Лучше всего сохранился до наших дней отрезок стены между Воротами Фомы и Воротами Мира.

Стоит обязательно пройтись по главному входу в Старый город, который проходит вдоль мощной крепости. Кроме того, эта дорога пересекает широкую мощеную улицу Суккаль-Хамидийя, которая защищена крышей от солнечных лучей. Это торговая улица, где царит многоязычный шум – это продавцы зазывают к себе покупателей на разных языках. А воздух здесь пропитан ароматом кофе, восточными сладостями, дымом кальяна и жареной бараниной. На прилавках можно заметить позолоченные украшения и медную посуду. Кроме того, здесь можно приобрести мебель и скульптуры.

Старая часть Дамаска разделена на три квартала: мусульманский, христианский и еврейский. Самым многолюдным является мусульманский квартал, а христианский квартал заселен в основном армянами и ассирийцами.

Главной достопримечательностью Дамаска является Мечеть Омейядов, которую воздвигли в 705 году. Причем вначале на этом месте находился древнеримский храм Юпитера, а затем его переделали в базилику Иоанна Крестителя. Ну а уже затем христианский храм переделали в мечеть. На входе в мечеть можно заметить две колонны, которые сохранились от храма Юпитера.

Немного северней Мечети Омейядов находится Мавзолей Саладина, где похоронен этот величайший полководец. Мавзолей окружен прекрасным садом. В арабском квартале Старого города можно увидеть множество прекрасных дворцов с великолепными фонтанами. Наибольший интерес у туристов вызывает дворец Азима, который в 1749 году воздвиг турецкий наместник Дамаска. Не меньший интерес вызывает здание больницы ??? века, где можно узнать о достижениях мусульманской медицины. Ну а в христианском квартале стоит обязательно посетить часовню Святого Павла. К сожалению, еврейский квартал в наши дни практически пуст и полностью разрушен.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!