• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Машины и другие устройства

Машины и другие устройства

Так мы называем самолёт и подъёмный кран, комбайн и ткацкий станок, пылесос и маленькую электрическую бритву. И даже трёхколёсный велосипед и педальный автомобиль, на которых вы недавно катались, — тоже машины.

Почему же такие разные устройства называют одним и тем же словом «машина»?

В первую очередь потому, что все они выполняют какую-нибудь работу, полезную человеку. При этом главную рабочую операцию машины выполняют сами, а человек только управляет ими.

Второй важный признак машины, по которому мы узнаём её и отличаем от всех других устройств, заключается в том, что она обязательно имеет три основные части: рабочий орган, двигатель и механизм, передающий движение от двигателя к рабочему органу.

Рабочий орган — главная часть машины. От него зависит, что и как машина может делать.

Вот работает токарный станок. На нём деталь обтачивают острым резцом. Приспособления, в которых укреплены деталь и резец (их называют шпиндель и суппорт), — рабочие органы станка. Строчку в швейной машине «делают» челнок со шпулькой и ножка с иглой. Они и есть рабочие органы Швейной машины. Рабочий орган экскаватора — огромный ковш, которым он копает землю. А у машин, которые бурят скважины в земле, рабочий орган — долото.

Машины, которые обрабатывают металл и дерево, изготовляют бумагу и печатают книги, ткут ткани и шьют одежду, убирают урожай на колхозных полях, прокладывают каналы и дороги, строят мосты и дома, называются рабочими.

Одни из них установлены в цехах заводов и фабрик — это станки, другие работают на полях, бесчисленных стройках нашей страны. Это, например, различные сельскохозяйственные комбайны, тракторы, экскаваторы, подъёмные краны.

Пассажиров и разные грузы перевозят транспортные машины. Это корабли, самолёты, тепловозы, автомобили, троллейбусы... Их «работа» — ездить, плавать, летать. Рабочие органы таких машин называются движителями, потому что они помогают машинам передвигаться. У автомобиля и тепловоза это колёса, у самолёта — воздушные винты или сопла реактивных двигателей, у кораблей — гребные винты. (Подробнее о транспортных машинах вы можете прочесть в рассказе «Транспорт».)

Итак, всякое устройство, которое имеет рабочий орган, двигатель и механизм, передающий движение от двигателя к рабочему органу, называют машиной. Но как тогда быть с велосипедом или швейной машиной? Мы их тоже назвали машинами, а ведь обычный велосипед и ручная швейная машина не имеют двигателя. Оказывается, приводить в движение машины, то есть выполнять роль двигателя, может и сам человек.

Двигатели бывают разными: ветряными, водяными, паровыми, электрическими. Кстати, двигатели сами по себе тоже машины. Их называют энергетическими, потому что их работа заключается в преобразовании одного вида энергии в другой. Например, к электрическому двигателю по проводам поступает электрический ток, а двигатель приводит в движение станок. Таким образом электрическая энергия превращается в механическую, то есть в движение.

Есть ещё информационные машины. Это арифмометры, вычислительные машины. Они помогают нам считать, вычислять, собирать сведения, или, как теперь говорят, информацию, управлять хозяйством завода, области и всей страны.

Машина стала верным помощником человека во всех областях науки, техники, быта. Машины нас возят, создают для нас самые различные продукты питания и одежду, стирают, варят обед и даже моют посуду. От количества и технического совершенства машин зависят условия труда человека и условия его жизни.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!