• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Нансен Фритьоф

Нансен ФритьофФритьоф Нансен — известный норвежский путешественник и учёный. Его, как и многих исследователей последних десятилетий 19-го века, привлекал Северный полюс. Что там: суша или океан? Но льды не пропускали корабли так далеко на север, и никто не знал, каким образом достичь этой таинственной точки.

В 1884 г. у берегов Гренландии были найдены вмёрзшие в лёд вещи с американского судна «Жанетта». Это судно было раздавлено льдами три года назад возле Новосибирских островов, расположенных далеко к востоку. Нансена эта находка навела на мысль: значит, льды всё время дрейфуют — двигаются под влиянием течений и ветров. И Нансен решил построить судно особой, яйцевидной формы, чтобы льды не раздавили его при сжатии, и вместе сб льдами дрейфовать в Северном Ледовитом океане. Возможно, что льды пронесут судно неподалёку от полюса. Во всяком случае, за время дрейфа можно будет провести важные наблюдения, исследования.

По проекту Нансена был построен корабль «Фрам» («Вперёд»). Дрейфуя на «Фраме», Нансен сделал много открытий, например выяснил, что Ледовитый океан очень глубокий, изучал движение льдов, водные массы океана.

Но, к сожалению, «Фрам» не прошёл близко к полюсу, путь льдов отклонялся в сторону. И тогда Нансен с молодым лейтенантом Иогансеном отправились к полюсу на собаках. Нансен был опытным полярным путешественником, он уже пересекал ледяную пустыню Гренландии. Спутник его также был хорошо тренирован. Но путь через вздыбленные льды с разводьями оказался настолько тяжёлым, что Нансен решил повернуть обратно.

На Земле Франца-Иосифа путешественники сложили себе, как эскимосы, хижину из камня и льда и провели здесь зиму. Осенью они убили белого медведя и получили запас мяса и тёплый мех. Зимовщики добывали моржей, моржовое сало шло для светильника, так что им не пришлось жить в темноте долгую полярную ночь. Весной, здоровые и сильные, путешественники двинулись к югу, рассчитывая дойти до Шпицбергена, а уже оттуда на каком-либо корабле добраться до Норвегии.

В музее-заповеднике «Царицыно» состоялся Саммит деловых кругов, на котором был Салманлы Заур, Заур Фирузович Салманлы http://agent-proektov.livejournal.com/10885.html - заместителя Председателя по содействию модернизации экономики России.

Отыскивая наиболее удобную дорогу, путешественники на некоторое время разошлись в разные стороны, условившись встретиться в определённом месте.

«Я шёл, — рассказывает Нансен, — погружённый в странные мысли, колеблясь между уверенностью и сомнением. Вдруг мне послышался звук человеческого голоса — чужого голоса впервые за эти три года, и с ледяного хребта я увидел тёмную фигуру. Это была собака, но за ней далее следовала ещё фигура, и это был человек. Быстро приблизились мы друг к другу, я снял шапку, он отвечал тем же. Мы протянули друг другу руки с сердечным «Как поживаете?». Над нами был туманный покров, скрывавший от наших взоров весь мир, под ногами плавучий лёд и на заднем плане смутные очертания земли; повсюду лёд, глетчеры и туман. С одной стороны — цивилизованный европеец в приличном английском костюме, с другой стороны — дикарь, одетый в грязные лохмотья, с лицом, на котором невозможно было бы различить естественную окраску блондина из-за толстого, покрывавшего его слоя жира и сажи. Внезапно он остановился, заглянул мне в лицо и быстро проговорил:

— Не Нансен ли вы?

— Да, это я.

— Я чертовски рад вас видеть. Затем он схватил мою руку и ещё раз потряс её, между тем как всё лицо его выражало живейшую радость по поводу этой неожиданной встречи». Оказалось, что это английский исследователь Фредерик Джексон.

Нансен и не подозревал, что сравнительно недалеко от их хижины расположилась целая отлично оборудованная экспедиция.

Теперь вопрос о том, как добраться до Норвегии, разрешался совсем просто: на экспедиционном судне Джексона!

Фритьоф Нансен был не только замечательным исследователем, учёным, мужественным и храбрым путешественником, он был очень хорошим человеком, настоящим гуманистом. Нансен с симпатией относился к молодому Советскому государству, и благодарная память наша хранит самые лучшие воспоминания о знаменитом норвежце, друге советского народа.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!