• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Разин Степан Тимофеевич

Разин Степан ТимофеевичЛюди рвали друг у друга из рук небольшой клочок бумаги, потом отыскивали грамотеев, таясь от всех незнакомых. — Смотри, сам Степан Тимофеевич нам пишет! Сколько таких листков гуляло тогда по Руси! Но до нас дошёл только один. Его послал царю воевода князь Ромодановский: вот, мол, что пишет «вор Стенька»! Разин звал жителей города Острогожска — на юге тогдашнего Русского государства — идти под его знамёна, к его вольным казакам, «выводить мирских кровопийцев» — убивать бояр, дворян, богатых купцов.

Знаменит был казак Степан Разин. Прежде храбро бился он с крымскими татарами, вместе с послами из Москвы вёл переговоры с калмыцкими ханами. Широкая дорога открывалась перед такими верными царю людьми: жаловал их царь Алексей Михайлович дорогими шубами и золотыми монетами, высокими чинами и властью. Не прельстился ничем казак Степан Тимофеевич. Слишком много видел он вокруг народного горя. От юга до далёкого Белого моря дважды прошёл он в оба конца Русскую землю. И всюду видел одно: мужик работает и голодает, а боярин его батогами — палками бьёт: «Мало работаешь!»

Крепостное право было на Руси уже несколько десятков лет, и с каждым годом всё хуже жилось крестьянину. Раньше разыскивали беглых только до определённого срока, теперь государь-царь указал, а бояре приговорили: сыскивать без сроку, до смерти. Но крестьяне всё равно бежали от своей тяжёлой доли на юг, на широкий Дон, к вольным казакам. «С Дону выдачи нет!» — говорили тогда. Всё больше скапливалось на Дону беглых людей, но и там им жилось несладко. Богатые, зажиточные казаки жили хорошо. А голытьбе, бросившей дома всё, чем прокормиться? Нет, всем на Дон не убежать, надо дома добиться лучшей доли!

Во главе голытьбы стал Степан Тимофеевич Разин. И вот перепуганные воеводы шлют в Москву донесения — «отписки»: то там, то здесь появляются отряды Разина. Здесь разгромили помещичью усадьбу, мужики взяли в руки косы и дубины, сели на коней и уехали вместе с казаками биться за волю. Там посадские люди — горожане открыли разинцам городские ворота, поднесли хлеб-соль атаману, а государева воеводу убили. Несколько лет царские воеводы не могли подавить крестьянскую войну. В разинских отрядах вместе сражались русские, татары, башкиры, чуваши, удмурты. Восстание охватило Дон, Поволжье и другие районы страны. Многие города сдавались Разину без боя. Так, без единого выстрела он взял Астрахань — хорошо укреплённый город в устье Волги.

Царь послал против восставших большое войско с конницей и пушками. В упорном бою под городом Симбирском (ныне Ульяновск) разинцы были разбиты.

Для богатых казаков Разин был таким же врагом, как для бояр. Они предательски схватили Разина и отдали в руки царя. Долго пытали его палачи, но не услышали от него ни единого слова.

6 июня 1671 г. Степана Тимофеевича Разина казнили в Москве, но долго ещё не могли спокойно спать «мирские кровопийцы»: в разных концах страны вспыхивали восстания.

Это было триста лет назад, но и сегодня в песнях народ вспоминает своего героя.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!