• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Семь «чудес света»

Семь «чудес света»

Так называют прославленные в древности сооружения и статуи. До нас, к сожалению, дошло лишь одно из этих прекрасных творений человеческого разума и умелых человеческих рук — пирамиды — гробницы древних египетских царей — фараонов.

От Каира, столицы Египта, далеко на юг тянется цепь остроконечных искусственных гор белого и желтоватого цвета. Это пирамиды. Самая большая из них — пирамида фараона Хеопса — высотой около 147 м, построена около 5 тыс. лет назад, в 28-м веке до новой эры. Лишь на два метра ниже пирамида Хефрена. Этому фараону показалось недостаточной гробница величиной с гору, и он приказал поставить рядом с ней каменного стража, вытесанного из целой скалы. У стража лицо человека и туловище льва. Называется он Сфинксом. Образ Сфинкса, мудрого, как человек, и сильного, как лев, внушал суеверным ужас, и люди называли его отцом трепета.

Другое «чудо света» — висячие сады Семирамиды — находилось в самом большом и богатом городе Древнего Востока — Вавилоне. Создание этих садов легенда связывает с именем царицы Семирамиды. На самом деле они были созданы по приказу царя Навуходоносора в 6-м веке до новой эры. Этот царь построил свой дворец на искусственно созданной площадке, поднятой на высоту шестиэтажного дома. К этой площадке уступами поднимались шесть рядов кирпичных арок — шесть аркад. На каждом уступе был насыпан слой земли и разведён цветущий сад. День и ночь сотни рабов вращали колоссальные колёса с кожаными вёдрами, подавая в висячие сады воду реки Евфрата.

Храм греческой богини Артемиды в городе Эфесе, в Малой Азии, считался третьим «чудом света». Строился он из мрамора почти 120 лет и был закончен около 550 г. до новой эры. Храм славился своей великолепной отделкой и обилием драгоценных вещей. В 356 г. до новой эры некто Герострат, желая прославиться, поджёг храм. Его имя навеки стало символом бессмысленного варварства.

На юге Греции, в Олимпии, на родине Олимпийских игр, в храме находилось скульптурное изображение Зевса — верховного бога древних греков. Зевс Олимпийский был изваян великим скульптором Фидием более 2 тыс. лет назад, в 5-м веке до новой эры. Это четвёртое «чудо». Огромный, четырнадцатиметровый Зевс восседал на троне из золота, слоновой кости, чёрного дерева и драгоценных камней. Голову его украшал золотой венок из оливковых ветвей — знак миролюбия грозного бога. Голова, плечи, руки, грудь были выточены из слоновой кости. Плащ, перекинутый через левое плечо, волосы и борода Зевса изваяны из золота. Фидий наделил Зевса человеческим благородством. Его лицо, обрамлённое бородой и вьющимися волосами, было не только строгим, но и добрым. Казалось, что он вот-вот улыбнётся, поднимется с трона и расправит могучие плечи.

В Малой Азии, в столице небольшого Карийского царства — Галикарнасе (ныне город Бодрум в Турции) находилось пятое «чудо» — великолепная гробница, построенная для царя Мавсола его вдовой — царицей Артемисией в середине 4-го века до новой эры. Это было трёхъярусное сооружение. Первый ярус опоясывала лента рельефа из белого мрамора, второй ярус образовывала стройная мраморная колоннада, а третий — пирамидальная кровля, тоже мраморная. Венчала здание галикарнасского мавзолея четвёрка коней с колесницей, которой правили мраморные Мавсол и Артемисия (статуи Мавсола и его жены Артемисии, а также другие украшения мавзолея хранятся сейчас в Британском музее в Лондоне). От имени Мавсола произошло слово «мавзолей».

В 3-м веке до новой эры на остров Родос напал полководец Деметрий. Однако одолеть свободолюбивых родосцев Деметрию не удалось. В память об успешной обороне острова они решили поставить самую большую статую на свете. Это шестое «чудо», известное под именем Колосса родосского. На торговой площади между морем и городскими воротами стоял бронзовый юноша ростом 36 м. Его могучие ноги были чуть расставлены, а ладонь правой руки приставлена к глазам. Слегка отклонившись назад, он всматривался вдаль. Голову украшала корона из расходящихся в стороны лучей. Это было изображение бога солнца Гелиоса, которого жители острова считали своим покровителем.

Известное всем вам слово «фары» происходит от седьмого «чуда света». На острове Фарос в устье реки Нила, рядом с городом Александрией, был около 280 г. до новой эры построен самый большой маяк древности. Высота этой трёхъярусной башни достигала 120 м. На её вершине в открытой каменной беседке пылал костёр, указывая путь кораблям.

Висячие сады Семирамиды разрушены наводнениями реки Евфрата. Храм Артемиды был восстановлен, а потом разрушен снова. Статуя Зевса сгорела. Мавзолей разобрали в 15-м веке крестоносцы для постройки крепости. Колосс рухнул при землетрясении.

Такая же судьба постигла Александрийский маяк. И только пирамиды уцелели. Недаром говорят, что их боится время.

Но хотя статуи и сооружения, относящиеся к семи «чудесам света», за исключением пирамид, все погибли, память о них живёт в веках. И с древности повелось называть всякое прекрасное творение рук человеческих, поражающее всех красотой, восьмым «чудом света».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!