• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Туркмения

Туркмения

Туркмения — самый южный край нашей необъятной Родины. Здесь находится наш полюс жары, летом она достигает почти 50 градусов в тени! Но жарко в этих местах не весь год. Зимой в туркменских пустынях бывают даже тридцатиградусные морозы, потому что они не защищены высокими горами от холодных северных ветров.

Очень много солнца и очень мало влаги в этом крае. Поэтому большую часть территории республики занимают безводные пустыни. Самая большая из них — Каракумы («Чёрные пески»).

Там, где есть вода, пустыня отступает. Это оазисы. Здесь радует глаз яркая зелень садов и виноградников, белые поля хлопчатника. Туркмения даёт нашей стране много отличного хлопка.

Вода — вот чего не хватало всегда земле, где издавна живёт трудолюбивый туркменский народ.

Когда в Средней Азии победила Советская власть, В. И. Ленин поставил одну из главных задач — помочь туркменам и другим народам в орошении земель, в строительстве водохранилищ и каналов. Их было создано много, а после Великой Отечественной войны начали строить Каракумский канал имени В. И. Ленина, самый длинный в стране (1400 км). Часть канала уже построена. Он начинается от полноводной Амударьи, пересекает Центральные Каракумы, соединяет туркменские реки Мургаб и Теджен, доходит до столицы республики Ашхабада. Строительство продолжается. Канал дойдёт до Красно-водска на Каспийском море, которое омывает территорию республики с запада. Так что Амударья будет связана с двумя морями: Аральским и Каспийским. Недаром туркмены называют этот канал Каракум-рекой. Эта рукотворная река дала воду новым хлопковым полям, огородам и пастбищам. А сколько гектаров будет освоено ещё!

Природа обделила Туркмению водой и лесами, но как много подарила она людям полезных ископаемых. В туркменской пустыне найдены запасы нефти, газа, серы, солей. Залив Кара-Богаз-Гол Каспийского моря словно огромный склад химического сырья: глауберовой соли, магния, калия, брома, йода. Неисчерпаемы в Туркмении запасы энергии солнца и ветра.

Природные богатства использует мощная индустрия Туркмении, полностью созданная за годы Советской власти с помощью других братских народов нашей страны. Многие сокровища своих недр, продукцию промышленности и сельского хозяйства Туркмения направляет в другие республики. Например, туркменский газ вместе с узбекским идёт по огромному газопроводу в центральные районы России.

В свою очередь вся страна помогает Туркмении в развитии её хозяйства, науки и культуры.

Когда-то здесь людей и грузы перевозили в основном верблюды. Порой месяцами шли по песчаному морю неторопливые «корабли пустыни». Теперь по железным дорогам мощные тепловозы стремительно мчат огромные поезда. Суда везут грузы по Каракумскому каналу. В разных направлениях летят самолёты, через пески пустыни пролегли шоссейные дороги, по которым движутся автомашины.

На карте появляются новые населённые пункты, возникшие в безлюдной когда-то пустыне.

Столица Туркменской ССР Ашхабад — крупный промышленный город, научный и культурный центр республики.

Из бедного, отсталого края Туркмения превратилась в цветущую социалистическую республику. В прошлом отсталые, в массе своей неграмотные земледельцы и скотоводы овладели сложными машинами, стали квалифицированными механизаторами, рабочими, инженерами, учёными. Они трудятся на преображённой земле Туркменистана, внося свой большой вклад в развитие нашего народного хозяйства, науки и культуры, в строительство коммунизма.

Женщине-туркменке, которая до революции была существом бесправным, забитым, ныне открыт путь к образованию, к общественной жизни.

Какая сила могла совершить все эти перемены в такой короткий исторический срок? Сила эта — социализм, Коммунистическая партия, великая дружба народов Советской страны, их братская взаимопомощь, и прежде всего помощь великого русского народа. Об этом говорят стихи туркменского поэта Рахмеда Сайидова:

Учитель и брат наш!

Ты первый объятья

Свои широко распахнул для туркмен,

И мы тебе отдали сердце, как братья,

И сердце твоё получили взамен.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!