• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Часы

Часы

Биение сердца, морские приливы и отливы, восход и заход солнца, смена времён года... Что между ними общего? Да то, что явления эти периодические, то есть повторяются через определённые интервалы, как бы отсчитывая время. Наблюдая за сменой дня и ночи, за движением солнца и луны, человек стал делить год на месяцы, месяцы — на дни, а день — на более мелкие отрезки времени — часы.

Но как отсчитывать время? Первыми устройствами для счёта времени были солнечные часы. Сделать их было чрезвычайно просто: посреди ровной площадки вбивали колышек. В солнечный день колышек отбрасывал тень на площадку, расчерченную, как циферблат современных часов. В течение дня тень двигалась, и по её положению люди определяли время дня. Но в пасмурный день и ночью солнечные часы не работали. Придумали часы водяные. Из одного сосуда в другой равномерно, по каплям переливалась вода. Поплавок со стрелкой опускался или поднимался. Такие часы показывали время и днём и ночью — не забывай только воды подливать. А песочные часы, где из одной колбочки в другую тонкой струйкой пересыпается песок, дожили и до наших дней. Но все эти часы были не так уж удобны.

Первое упоминание о механических часах учёные нашли в древних византийских рукописях. Оно относится к 578 г.

Первые механические часы имели только одну стрелку — часовую.

В 1404 г. в Московском Кремле соорудили первые в России башенные часы. Вскоре башенные часы появились и во многих других городах.

Ещё примерно через сто лет в Европе были сделаны первые карманные часы.

Голландский учёный X. Гюйгенс в 1657 г. снабдил часы маятником. Маятник (длинный стержень с тяжёлым грузом на конце) качается равномерно. Каждое колебание он совершает за одно и то же время. Часы без маятника за день убегали или отставали минут на 15. Сейчас точные часы с маятником уходят вперёд или отстают за сутки не более чем на одну секунду. Маятник регулирует ход часов.

Во всех часах есть ещё обязательная деталь: источник энергии. Это или тяжёлая гиря, или пружина, или электрическая батарейка.

До недавнего времени важной частью всех часов были стрелки — часовая, минутная, секундная. Но теперь всё чаще появляются часы без стрелок и циферблата.

На плоскости часов делают окошечко, в котором, сменяя друг друга, появляются цифры, показывающие часы, минуты, секунды. А некоторые часы показывают также месяц, число и день недели.

Современные наука и техника требуют от часов всё большей и большей точности, которую механический маятник уже не может обеспечить. Изобрели кварцевые часы. В них «маятником» служит кварцевая пластинка, которая колеблется под действием электрического тока. Часы с кварцевым «маятником» убегают или отстают лишь на одну секунду за 30 лет. В поисках ещё более точных «маятников» обратили внимание на молекулы и атомы, совершающие сложные колебательные движения. Атомные и молекулярные часы в наше время самые точные.

Часы — очень тонкий .и точный механизм. Поэтому, конструируя часы, человек учился создавать самые различные точные инструменты, приборы, механизмы. Точность часов вошла в поговорку: «Работает, как часы» — значит работает точно.

 

P.S. Качественный ремонт швейцарских часов в Москве с гарантией, а также услуги по замене стекла и профилактики механизма.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!