• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Основание хоккея

Хоккей в том виде, в каком он существовал в начале века, можно было сравнить с едва пробившимся молодым ростком, который тем не менее имеет устойчивую и крепкую корневую систему. А в роли заботливых садовников выступили шесть человек, которые сумели опровергнуть известную поговорку: «У семи нянек дитя без глазу». Их общее дитя канадский хоккей — было выпестовано и поставлено на ноги, вернее, на коньки.

Имена этих канадских отцов-основателей, определивших направления развитию хоккея, таковы: братья Пэтрики, Фрэнсис и Лестер, Эдвард «Ньюси» Лэлонд, Фред Тэйлор по прозвищу «Циклон», Фрэнк Найбор и, наконец, Джо Мэлони.

Эти шестеро поставили хоккей на профессиональные рельсы и основали первые организации, которые, развиваясь и сложно взаимодействуя между собой, Предопределили рождение гиганта, который стал называться НХЛ. Одной из первых хоккейных лиг, появившихся в Канаде под руководством братьев Пэтриков и компании, была ЛАКХ — Любительская ассоциация канадского хоккея. Чуть позже возникла Ассоциация хоккеистов Онтарио. Разумеется, и эту лигу основали все те же братья Пэтрики, Фред Тэйлор и их товарищи.

При зарождении этих хоккейных организаций не существовало никаких контрактных ограничений, кроме устных договоренностей. Игроки и команды имели полную свободу выбора и по желанию могли переходить из ЛАКХ в АХО и обратно.

Кстати, кто любит авиаторы очки купить могут в интернет-магазине с доставкой. Также есть аксессуары к очкам.

Разумеется, для установления жесткой конкуренции и соревновательного накала такое положение вещей недопустимо. Сложно представить, чтобы сейчас, к примеру, команда НХЛ, чей наступательный потенциал не столь велик, чтобы претендовать на высшие хоккейные призы, выступила с обращением: «А что, брат Буре (Ягр, Линдрос, Яшин), не перейдешь ли ты к нам — помочь голы забивать, а?» Получится нечто вроде богадельни, а не хоккейной лиги. Неудивительно, что и основатели первых хоккейных организаций уже к 1910 г. установили все правила и положения, ставящие хоккеистов в жесткие рамки контроля. В условиях чрезвычайно жесткой конкуренции между командами и игроками стали проходить автономные чемпионаты, в которых список участников был предварительно и очень жестко прописан.

Так, в ЛАКХ вошло пять команд: «Оттава», «Квебек» и целых три клуба из центра хоккея — Монреаля, в частности «Шэмрокс», « Нэйшнлз » и « Олл Монреаль ».

В турнире под эгидой Ассоциации хоккеистов Онтарио (АХО) приняли участие еще 5 коллективов: «Кобэлт», «Хэйлибури», «Рэнфри», а также 2 команды из Монреаля — «Уонде-рерс» и «Канадиенс». Команда АХО «Монреаль канадиенс» и стала прообразом того великого «Монреаля», который позднее 23 раза выигрывал Кубок Стэнли, став самой титулованной командой сильнейшей хоккейной лиги мира.

Появилась конкуренция. А где есть конкуренция, на площадку непременно выкатывается не предусмотренный правилами игрок, фетиш современного мира — «длинный бакс» (в начале XX в. он еще звался канадским франком). Конкуренция непременно рождает войну денежных мешков. «Длинный бакс» увлекал не только отдельных хоккеистов, но и целые команды. Так, к примеру, братья Пэтрики заплатили клубу «Рэнфри» солидную по тем временам сумму - 3000 канадских франков, чтобы команда выступала в их лиге. В то же время коварный «Циклон» Тэйлор пытался переманить игроков-лидеров «Рэнфри» на свою сторону, настойчиво предлагая им за смену лиги по 100 американских долларов на брата.

Торговля, как то часто бывает, вызвала раздоры, и отцы-основатели решили приостановить гонку денежных мешков и пойти по другому пути, обескровливая лиги перекупкой лучших игроков и целых коллективов. Они решили расширить свой бизнес, создав новые, качественно модернизированные хоккейные структуры. Таким образом, на востоке Канады появилась Национальная хоккейная ассоциация (НХА, в оригинале — Канопа! Носкеу АззосгаНоп), ставшая предшественницей НХЛ.

В новую Лигу вошли 7 лучших команд из двух пралиг: «Рэнфри», «Кобэлт», «Хэйлибури», «Оттава» и, разумеется, 3 клуба из богатого хоккейными талантами Монреаля — «Шэмрокс», «Уондерерс» и ставший легендарным «Канадиенс».

Восток Канады оказался забит лигами, и братья Пэтрики взяли курс на Запад. Их западная экспансия оказалась удачной: братья организовали Хоккейную ассоциацию Тихоокеанского побережья. В новой Лиге были команды таких городов, как Ванкувер, Виктория, Нью-Вестминстер. В январе 1912 г. в г. Виктория состоялся первый матч ХАТП. Он вошел в историю. Но не потому, что там был продемонстрирован какой-то особенный, высочайшей пробы хоккей, а прежде всего потому, что впервые матч проводился на искусственном льду.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!