• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

1-й сезон НХЛ

Официально, день рождения НХЛ — 22 ноября 1917 г. А основой Лиги стали те, кто, собственно, составлял костяк НХА: «Монреаль канадиенс», «Монреаль уондерерс», «Оттава сенатора», «Торонто аренас».

На совещании, где был принят документ о создании НХЛ, присутствовал и Куинн, босс «Квебек бульдоге», но вступать в новую организацию мятежные «Бульдоги» пока что не торопились.

Известие о создании НХЛ отвлекло общественность от. бурной деятельности Эдди Ливингстона, а вскоре сладкая парочка Ливингстон — Куинн и вовсе потерпела фиаско: босс «Канадиенс» Кеннеди получил официальное разрешение суда на эксплуатацию катка «Юбилейный». В связи с этим Кеннеди саркастически заметил: «Мы должны поблагодарить Эдди Ливингстона за укрепление нашей Лиги... Эдди очень много сделал для НХЛ».

Но представление продолжалось, солировали все те же — Ливингстон и Куинн. Первый объявил, что команда «Оттава сенаторе» не имела права переманивать в НХЛ ряд игроков, а второй, наплевав на решение суда, продолжал гнуть свое: дескать, не имеют «Сенаторы» права на «Юбилейный» , и все тут!

ХОККЕЙ+КУРЬЕЗ: Создавшуюся ситуацию усугубил игрок Джо Холл по прозвищу Плохиши — невольно — Эдди Ливингстон, Они вступили в своеобразную переписку с непредвиденным финалом. Первое послание «зарядил» Джо Холл. Плохиш проявил чувство юмора (конечно, на заокеанский манер), телеграфировав Эдди: «Босс, я читал газеты, где сообщается, будто вы не разрешаете мне играть в хоккей. Можно я все-таки выйду на лед, а, босс? Очень хочется поиграть в НХЛ, босс». На что Эдди, явно не заметив иронии, ответил снисходительно-дипломатично: «Я ужасно сожалею, но ты не можешь играть в НХЛ ни при каких обстоятельствах». Холл посмеялся над экс-боссом и спокойно отыграл календарный матч. На следующий день Плохиш получил телеграмму с таким текстом: «За свой поступок ты оштрафован на двести долларов».

Холла не зря прозвали Плохишом. Его ответ был чрезвычайно эмоциональным. Однако же все газеты старательно цитировали перлы Плохиша, а «Торонто Глоуб» едва ли не на первой полосе объявила, что содержание телеграммы даже в купированном виде было «достаточно горячим, чтобы зажечь костер без спички».

После этого, по известному классическому выражению, «инцидент был исчерпан».

«Вот такие «обмены мнениями» имели место в сезон основания великой Лиги.

Первые две игры в НХЛ были сыграны 19    декабря 1917 г. В дебютном матче Лиги «Монреаль уондерерс» обыграл «Торонто» с внушительным счетом 10:9. Несмотря на обилие заброшенных шайб, аплодировать было некому — на встрече присутствовало всего около 700 зрителей, включая солдат, которых на трибуны пускали без билетов. В параллельном же матче «Монреаль канадиенс» уверенно разобрался со столичными «Сенаторами» тоже с довольно крупным счетом 7:4. Героем матча, первого игрового дня и Лиги в целом стал Джо Мэлони, забросивший Пять шайб из семи. Забегая вперед» упомянем, что Мэлони, приглашенный «Канадиенс» из «Квебека», в том первом сезоне просто творил чудеса: за 20 матчей чемпионата он забил 44 гола и стал лучшим бомбардиром своего клуба.

Так зарождалась Лига. Так начинался великий канадский хоккей.

Победив «Торонто», «Уондерерс» уже в следующем поединке были буквально раздавлены "Канадиенс" со счетом 2:11. Следующие две встречи монреальцы также проиграли «Оттаве», соответственно — 3:6 и 2:9. А потом произошло то, что стало причиной уничтожения команды. Перед очередной игрой в раздевалке команды вдруг начался пожар, и всего за несколько часов Вестмаунтская арена, на которой играли домашние матчи «Уондерерс», превратилась в дымящуюся развалину.

На помощь землякам-погорельцам пришли «Канадиенс». Они разрешили «Уондерерс» играть на своем катке «Юбилейный», за который в свое время шли бои. Однако с этого момента дела команды, по злому совпадению названной «Бродяги», пошли по нисходящей. «Уондерерс» остались без домашней арены, влезли в большие долги и через некоторое время, когда финансовый дефицит перевалил за 30000 долларов, приняли решение о самоликвидации. Монреальские «Бродяги» на самом деле оказались без пристанища.

Так в новорожденной НХЛ осталось только три клуба.

Победителем первого чемпионата НХЛ стал «Торонто» . В битве за Кубок Стэнли он встретился с чемпионом ХАТП «Ванкувер мильонерз». Западные «миллионеры» уступили своим восточноканадским конкурентам, и первый чемпион НХЛ впервые в своей истории стал обладателем Кубка Стэнли. Со следующего сезона сильнейшая команда Канады стала именоваться « Торонто аренас».

Возвращаясь к «фрондерам» Эдди Ливингстону и Перси Куинну , надо сказать, что без их участия создание НХЛ отодвинулось бы или вовсе стало бы невозможным. Ведь именно в результате их действий произошел раскол в НХА, после чего Ассоциация, прямая предшественница НХЛ, приказала долго жить. Вряд ли мир увидел НХЛ, если бы не раздоры между элитой НХА боссами команд господами Ливингстоном («Северные стрелки») и Куинном («Квебекские бульдоги»).

 

P.S. Если хотите отдохнуть, то можете заказать горящие туры из Ростова-на-Дону для студентов, которые позволят отправиться в поездку по низким ценам.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!