• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Вратарь Жорж Везина

В 1925 г. клуб «Монреаль Канадиенс» потерял своего голкипера, который первым отстоял матч «на ноль», голкипера, чьим именем назван теперь приз лучшему вратарю НХЛ, — Жоржа Везины. Это сейчас цифра «0» в итоге матча не редкость. А тогда, в начале века, отстоять «на ноль» было практически нереально. Во-первых, не было такого упора на защиту, как сейчас.

Вратари были несравненно хуже экипированы и располагали куда более скудным арсеналом защитных приемов. Кроме того, сами ворота были побольше. Да и вообще, читатель, наверное, уже обратил внимание на крупные результаты тогдашних матчей — 10:9, 11:6 и т. д.!

А Везина сумел отстоять «на ноль». Это делали и после него, и чем дальше, тем больше, но он остался первым. Везина был поистине железный человек, можно сказать, что е него начиналась история канадского профессионального хоккея: на протяжении. 16 сезонов Везина не пропустил ни одного официального матча в составе команды «Монреаль канадиенс». Наверное, глядя на него, кто-то впервые заключил: «Вратарь — половина команды». Теперь этот тезис уже никто не подвергает сомнению. А тогда глава «Монреаля» Лео Дандюран говорил о нем: «Хоккейная биография Везины — это история нашего спорта с момента его зачатия». И действительно, Везина играл за «Монреаль» еще тогда, когда существовали АХО и НХА.

Но 1925 г. оказался роковым для стража ворот «Монреаля».

На тренировке Везина почувствовал недомогание, а уже через несколько часов слег с высокой температурой за 40 градусов. Но, несмотря на болезнь, он все же вышел на лед в первой игре сезона. Однако уже после первого периода Везина не смог продолжать матч и уступил место дублеру Лакруа. Диагноз, поставленный голкиперу, по тем временам звучал смертным приговором: туберкулез в тяжелой форме. За полтора месяца Везина потерял в весе около 15 кг. Жуткая история: в тот день, когда Везина узнал свой страшный диагноз, «Монреаль» проводил очередной матч чемпионата, и Жорж, желая поддержать боевой настрой одноклубников, попросил врачей не разглашать результаты осмотра. В тот же вечер Везина зашел в раздевалку родного «Форума». Тренер Дюфур, подумав, что голкипер не пропустит игру, ведь этого не случалось 16 лет, выложил перед шкафчиком Жоржа его форму. Везина взял в руки свитер, в котором он в 1924 г. поднимал над головой Кубок Стэнли, и заплакал, а потом Забрал свою форму и покинул «Форум»: Как оказалось — навсегда. 26 марта 1925 г. Жорж Везина умер.

Кем Везина был для команды, что он для нее значил, стало особенно очевидно уже в следующем сезоне (нервом без него): знаменитый «Монреаль» завершил чемпионат НХЛ, находясь в итоговой таблице на последнем месте...

Уход Везины оказался знаковым. Его место в воротах занял вратарь олимпийской сборной США 1924 г. Альбер Лакруа. Именно после того, как американец возглавил оборону самого популярного клуба Канады, в Стране Кленового Листа ощутили, что их национальный вид спорта начинают приватизировать южные соседи — богатые и напористые США.

 

P.S. Если вас интересуют распашные ворота в Москве, то можете заказать на сайте их монтаж или обслуживание.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!