• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Расширение лиги

В феврале 1919 г. первый чемпион НХЛ клуб «Торонто аренас» сменил хозяев, и новые владельцы, ирландского происхождения, решили переименовать команду в честь покровителя Ирландии святого Пэтрика — «Сент-Пэтрикс». Но все, чего добились в том сезоне «Святые», — так это косвенно стать соучастниками еще одного великого достижения НХЛ: 31 января 1920 г. легендарный форвард «Канадиенс» Джо Мэлони забил в ворота торонтской команды 7 голов. Вообще-то он забил 8, но один гол не засчитали арбитры.

Но даже без этого, отмененного, 7 шайб Мэлони за один матч и по сей день остаются рекордом Лиги.

Другое, не менее важное достижение, но диаметрально противоположное рекорду Мэлони: 18 февраля 1918 г. вратарь «Монреаля» Жорж Везина впервые в карьере отыграл матч «на ноль». Благодаря этому Бездна вошел в историю: впоследствии именем Везины будет назван один из самых престижных трофеев НХЛ — Уегта— приз лучшему голки-перу регулярного чемпионата НХЛ.

В том же 1919 г. произошло знаменательное событие — в НХЛ вошел «Квебек», ведомый мятежным Перси Куинном. Однако игроки этой команды в дебютном чемпионате особо не преуспели. По окончании сезона Куинн продал права на своих «Бульдогов», и команда переехала в город Гамильтон. В следующем году поддержку новичку оказало руководство Лиги. 30 декабря 1920 г. Фрэнк Колдер объявил, что, по решению совета НХЛ, новая команда «Гамильтон тайгерз» должна быть усилена игроками «Оттава сенаторз» — Панчем Бродбентом и Клегорном. Но «Оттава» резко воспротивилась этому. Разумеется, «Сенаторы» незамедлительно затеяли судебную тяжбу, и в результате оба игрока в скором времени не только вернулись в «Оттаву», но и внесли посильный вклад в очередную победу «Сенаторов» в розыгрыше Кубка Стэнли.

В то же самое время другой хоккейный гранд, «Монреаль канадиенс», предпринимал все усилия, чтобы Сломить гегемонию «Оттавы» в НХЛ и в канадском хоккее в целом, имея цель самому подняться на вершину скользкого и коварного айсберга НХЛ. В связи с этим интересное решение принял генеральный менеджер клуба Лео Дандюран. Он запретил своим игрокам водить личные автомобили, мотивировав свое решение тем, что, дескать, «это сильно утомляет и изматывает мышцы наших возрастных хоккеистов» . Действительно, в то время как в «Оттаве» блистали молодые и амбициозные игроки, в составе «Монреаля» хватало ветеранов. Голкипер Жорж Везина еще демонстрировал надежную игру, но первая тройка канадцев — знаменитый Ньюси Лэлонд с партнерами Дидье Питре и Луи Берлинкет-том — находилась на излете хоккейной карьеры. В 1922 г. Лэлонда отдали в команду ХАТП «Саскатун». Компенсацией за него стали права на перспективного молодого Ореля Жолиа и солидная денежная Сумма. В тот же год были заключены контракты со Спрэгом Клеорном и Билли Кутю. Эти двое на то время составляли одну из самых лучших защитных пар в Национальной хоккейной лиге. В тройку к дебютанту Жолиа вошли два чрезвычайно скоростных новобранца « Монреаля» — Хауи Моренц и Билли Буше.

Так «Канадиенс» омолодили и существенно усилили состав команды, и результаты сказались незамедлительно: в 1924 г. «Монреаль» после достаточно большого перерыва стал обладателем Кубка Стэнли, а в 1925 г; снова играл в финале розыгрыша. Однако тут он уступил» и уступил малоизвестному клубу «Виктория тсугэрс». Поражение «Монреаля» примечательно и знаково: ведь это был последний случай, когда обладателем серебряной чаши Кубка Стэнли стала команда, не входящая в НХЛ.

В Монреале назревал хоккейный бум. Город и раньше считался признанным центром хоккея, а теперь, после блистательной игры «Канадиенс» в НХЛ и в розыгрыше Кубка Стэнли, было завершено строительство двух катков — «Маунт ройал арена» (январь 1920 г.) и знаменитого «Форума» (ноябрь 1924 г.). Того самого «Форума», на лед которого спуетя несколько десятилетий выйдет московский ЦСКА. Но в те годы «ФоруМ» предназначался не «Канадиенс» — его скроили для нового члена НХЛ «Монреаль мэрунс». «Каштановые» (Магоош — в переводе с английского означает «каштановые») вступили в Лигу в 1924г. Членский взнос владельца «Каштановых» Джеймса Стрэчэна составил 15000 долларов. Значительная часть этой суммы 11000 в качестве компенсации «за нарушение территориальных прав и будущие беспокойства» — была переведена на счет «Канадиенс».

Если интересует заказ суши Рязань, то на сайте http://megavkusno-ryazan.ru можете сделать заказа суши или пиццы на дом.

Стрэчэн как в воду глядел — «Мэрунс» действительно подлили масла в огонь внутригородской вражды. Руководство новой команды сразу же принялось заключать контракты с англоязычными игроками из провинции Онтарио, что для франкоговорящего в основном Монреаля стало сильным раздражителем. Стрзчэну, однако, удалось сколотить добротный коллектив: он купил ветеранов — например, Бенедикта и Бродбента, и одновременно набрал талантливую молодежь. Это оправдало себя. Уже на второй год своего существования, в 1926 т., «Монреаль мэрунс» стал обладателем Кубка Стэнли.

В сезоне 1924/1925 г. в связи с увеличением Лиги календарь НХЛ был расширен: вместо 24 матчей стало 30. Кстати, это обстоятельство сыграло дурную шутку с бывшей командой Перси Куинна, ныне «Гамильтон Тайгере», и в конечном счёте определило победителя финала НХЛ, в котором встречались «Тайгере» и «Канадиенс». Не самый богатый клуб Лиги «Гамильтон» не сумел изыскать дополнительные средства на возросшие транспортные расходы, и буквально перед финальными играми игроки команды, которым в очередной раз не выплатили зарплату, заявили, что не выйдут на лед, пока не получат по 200 баксов, на брата. Президент НХЛ Колдер воспринял демарш как надо и присудил «Тиграм» техническое поражение. Так бесславно окончилась первая серьезная забастовка из-за денег.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!