• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Единая лига - НХЛ от океана до океана

Мощь Национальной хоккейной лиги росла слишком стремительно, потому даже объединенная ЗХЛ не могла выдержать конкуренцию с ней. Да один «Нью-Йорк америкэнз» уже в первом сезоне собирал больше зрителей, чем вместе все четыре клуба бывшей ХАТП, а уж бюджет «Американцев» более чем вдвое перекрывал объединенные бюджеты всех клубов Тихоокеанского побережья. Но не это подвигло боссов ЗХЛ братьев Пэтриков взять новый курс на объединение с НХЛ, а то обстоятельство, что «общественный» прежде Кубок Стэнли с сезона 1926/27 г. стал нераздельной собственностью НХЛ. Символ канадского хоккея увели от влачащей жалкое существование ЗХЛ.

С этим братья Пэтрики мириться не пожелали. Вместо того чтобы и дальше тащить в гору утлый воз Западной лиги, продавая лучших хоккеистов на Восток, предприимчивые братья предложили владельцам клубов ЗХЛ доверить им своих хоккеистов. Цель их была такова: сколотить из шести достаточно крепких коллективов три мощные команды и продавать их в НХЛ по 100000 долларов каждую. Правда, получилось не совсем так, как планировали Пэтрики, но тем не Менее расформированная ЗХЛ гармонично влилась в состав НХЛ.

Итак, хоккеисты команды «Портленд роуз-бадз» переехали в Чикаго, где вошли в состав недавно организованного клуба «Чикаго блэк хоукс», став, таким образом, «Черными ястребами»; игроки «Виктория кугэрс» переместились в Детройт, где не стали менять названия, а только чуть подкорректировали его в связи с изменением прописки и стали отныне именоваться «Детройт кугэрс». Впрочем, «Пумы» из Виктории, а потом из Детройта пробыли этими самыми «Пумами» не так долго — всего четыре последующих сезона. Затем они превратились в «Соколов» — «Detroit Falcons», ну, а завершил этот ряд перевоплощений в сезоне 1932/33 г. переход В привычный современному хоккейному болельщику статус «Красных крыльев» — «Detroit Red Wings».

Не все города и клубы США бились в истерике от желания приобрести оптовые партии игроков из ЗХЛ. Например, новый клуб НХЛ «Нью-Йорк рейнджере» отнюдь не стремился к оптовой купле-продаже, а приобрел только троих, но зато каких — Билла и Бана Куков и самого Фрэнка Буше! Да и другие игроки разошлись по командам, так сказать, поштучно, и все же расчеты братьев Пэтриков блестяще оправдались: один только «Бостон брюинз» взял себе игроков на сумму аж в 50000 долл.! Среди них был и великий Эдди Шор.

Так из разнородных мини-лиг выковалась единая мощная громада НХЛ. Теперь розыгрыш Кубка Стэнли стал внутренним соревнованием Лиги, самым почетным. НХЛ простерла свои крылья от Атлантического до Тихого океана.

По государственной принадлежности (достаточно условно, потому что, к примеру, в плеяду канадских клубов затесался клуб из Нью-Йорка) Лига была разбита на два дивизиона: Американский и Канадский. В каждый входило пять клубов.

Канадский дивизион: «Монреаль канадиенс», «Монреаль мэрунс», «Оттава сенатора», «Торонто Сент-Пэтрике», «Нью-Йорк америкэнз» (единственный американский клуб среди канадских).

Американский дивизион: «Бостон брюинз », «Питтсбург пайретс», «Нью-Йорк рейнджере», «Чикаго блэк хоукс», «Детройт кугэрс».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!