• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

«Золотой век» канадского хоккея

Процессы, происходившие в НХЛ в годы Второй мировой войны, привели к резкому сокращению кадров и, что характерно, резкому выдавливанию американцев из команд всех оставшихся в Лиге клубов. Мало того что из НХЛ вылетели два клуба США — из Питтсбурга и Нью-Йорка, так еще и в действующих клубах НХЛ чистка велась практически целиком за счет сокращения числа американцев. Характерный пример: когда «Чикаго блэк хоукс» в 1938 г. выиграл Кубок Стэнли, в его составе было 8 американцев, и это не самый высокий процент американцев в составе клубов НХЛ. А уже через несколько лет американцев в этих клубах почти не осталось.

Еще одним характерным отличием новой НХЛ образца «Б-6» стала напряженность календаря игр» Каждая из команд-участников чемпионата НХЛ проводила по 70 матчей (нововведение образца 1949 г.). В современных условиях эта цифра не впечатляет, уникальным кажется другое: каждый клуб играл с каждым по 14 раз за сезон. Игроки всех команд лично знали друг друга. Еще бы, если костяк НХЛ составляли всего сто человек! При этом игроки даже при скупости трансферной политики и редкости переходов из одной команды в другую все равно меняли клубы, и потому энхаэловское племя все более и более превращалось в единую семью, пусть склочную и не особо дружную. Но это была одна большая энхаэловская структура, куда не был вхож никто, кроме игроков и руководства клубов.

Естественно, что в таких условиях не редкостью были и договорные игры между командами, относящимися друг к другу с приязнью, и стычки между старыми противниками, все более интенсивные, поскольку встречи происходили с завидной регулярностью. Договорные встречи и кумовство (да-да, и пусть не обижаются поклонники той, старой НХЛ — было и такое) привели к громким тотализаторным скандалам. Гром грянул, когда президент НХЛ Клэренс Кэмпбелл соответствующим распоряжением запретил любые неофициальные отношения между игроками из разных команд Лиги. Конечно, это вовсе не означало, что ветераны ледовых арен вытянулись в струнку и дружно отказались от «неофициальных контактов». Но все-таки приказ свою роль сыграл: в результате еще больше, быть может, в некоторой степени искусственно, ужесточилась конкуренция в НХЛ.

Матчи, и без того в большинстве своем носившие принципиальнейший характер, стали напоминать сражения в миниатюре. О договорных ледовых баталиях теперь не было и речи.

Да, НХЛ варилась в собственном, обособленном от всего мира горячем котле. Все то же: «Смотри, восхищайся, но руками не трогай!» В котле этом кипели большие страсти и большие амбиции, здесь были в ходу большие деньги, и поэтому попасть сюда мечтал каждый, кто ступил на хоккейную стезю. Но мало кому это удавалось, кадровая система в НХЛ работала четко и кандидатуры подбирались тщательно.

Будущих чемпионов отслеживали с юных лет и выращивали — тренировали. Ушлые скауты высматривали перспективную молодежь, хоккейные школы, спонсируемые из тех или иных источников, имеющих отношение к НХЛ, платили самым лучшим юным спортсменам стипендию, а с 16 лет права на хоккеиста автоматически закреплялись за определенным клубом НХЛ. Но долгожданный контракт вовсе не означал, что счастливец в обязательном порядке попадет в вожделенную «Б-6». Скорее всего он попадал в фарм-клуб, в месиловку низших лиг Америки, которые после войны расплодились как грибы после дождя. Тут хоккеист должен был «дозревать». А вот дозревать он мог столько, сколько заблагорассудится боссу клуба-владельца.

Прославленные вольности хоккеистов-миллионеров из НХЛ — это реалии сегодняшнего дня, а тогда, в середине прошлого века, все было совершенно по-иному. Дело в том, что тогда еще не существовало профсоюза хоккеистов, и потому ни о каких организованных забастовках и локаутах не могло идти и речи. У хоккеистов не было практически никаких прав. Если угодно, игроки попадали в крепостную зависимость от боссов команд после подписания контракта. Причем зависимость эта была пожизненной! Владелец клуба мог делать с игроком что угодно: отправить его в фарм-клуб или поставить в первую тройку нападения, поощрить материально или, напротив, гноить практически без зарплаты. Тем более что и зарплаты были другими. Доходило до абсурда: и по завершении спортивной карьеры игрока клуб сохранял права на своего бывшего хоккеиста!

 

P.S. Если ищите подарок любимой, то на сайте http://teddy-love.ru/teddy/ есть в продаже большое разнообразие Мишки Teddy, которые будут хорошим подарком.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!