• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Бомбардиры и звездные звенья

В связи с введением новых правил не только повысилась результативность и насыщенность игр, изменился и сам характер матчей: если раньше НХЛ не без основания упрекали в чрезмерной грубости, если игроков Лиги именовали «бандитами с клюшкой», а на льду зачастую можно было увидеть настоящие бойни, то в 30-е гг. стали прорисовываться более осмысленные методы ведения борьбы, зачатки комбинационного стиля и более серьезное командное взаимодействие. Девиз «каждый за себя» теперь не действовал. Соответственно, стали образовываться слаженные звенья нападения, играющие в четкий комбинационный хоккей.

Одной из первых и наиболее ярких троек было бостонское звено, прозванное «динамитным»: Куни Уилэнд — Дит Клэппер — Датч Гэйнор. Благодаря именно этому трио «Бостон» выиграл в сезоне 1929/30 г. свой первый Кубок Стэнли, а в следующем сезоне «Бостон» и вовсе доминировал во всей Лиге с громадным преимуществом. Так, командой был установлен суперрекорд на все времена —87,5% побед за чемпионат, и это достижение до сих пор не может превзойти ни одна команда НХЛ. И едва ли кто-либо сумеет перекрыть его когда-либо — таковы реалии современного хоккея с подравнявшимся классом команд.

Куни Уиланд к тому же стал лучшим бомбардиром лиги: 73 (434-30) очка за 44 игры.

На смену этому бостонскому звену пришло другое, именуемое «Краут лайн» («Кислая капуста») — здесь играли этнические немцы из Китченера. Бобби Бауэр — Вуди Дюмар — Милт Шмидт. Благодаря им «Бостон» завоевал серебряную чашу еще и в 1939 и 1941 гг.

Супертрио были и в других командах. На-пример, блистало звено из «Монреаль мэрунс», составленное из обладателя «Харт трофи-29» (приза самому ценному игроку Лиги) Нилса Стюарта, Бэйба Зиберта и форварда Реджиналда «Хули» Смита. Так называемое «детское» звено блистало в «Торонто»: Хэрви Джексон, Джо Примо и Чарли Конэкер. Рубились они, впрочем, не по-детски, благодаря чему в сезоне 1931/32 г. не только вскинули над головой Кубок Стэнли, но и устроили междусобойчик в споре за звание лучшего бомбардира НХЛ. В результате первенствовал Джексон, Примо стал вторым забивалой Лиги, а знаменитый Чарли Конэкер оказался на четвертом месте.

Еще одна великая тройка НХЛ — трио игроков «Рейнджере», в свое время купленных клубом в расформированной ХАТП братьев Пэтриков. Это братья Билл и Бан Куки и Фрэнк Буше. Последний, без сомнения, был лучшим диспетчером своего времени. Он также за восемь сезонов семь раз выиграв «Леди Бинг трофи» — приз самому корректному из лучших в НХЛ. А один из братьев Куков, Билл, считался едва ли не самым опасным «скорером», т. е. снайпером Лиги. Эти трое были главными «виновниками» торжеств В 1928 и 1933 гг., когда нью-йоркцы выигрывали заветный Кубок Стэнли. А в 1940 г. Фрэнк Буше снова выиграл Кубок, но теперь уже как тренер «Рейнджеров». Но самыми яркими форвардами той эпохи, наверное, были монреалец Хауи Моренц, которому в какой-то степени обязан своим рождением «Нью-Йорк америкэнз», и Эдди Шор.0 них расскажем подробнее.

Хауи Моренц» по прозвищу «Стрэтфорд страйк» («Стрэтфорд ская Молния»), являл собой блестящее сочетание мастерства и высочайших скоростных качеств. Именно ему «Канадиенс» обязаны обретением Кубка Стэнли два года подряд - в 1930 и 1931 гг», (а ведь Кубок не гостил в Монреале с 1924 г.). При этом Моренц дважды выигрывал одновременно и «Харт трофи» (приз самому ценному игроку Лиги»), и состязание бомбардиров. Это удавалось ему в сезонах 1927/28 г. и 1930/31 г. Моренц был символом клуба, лицом той эпохи «Монреаля», и потому несложно представить, что творилось в «Форуме» после того, как Моренц скоропостижно скончался 8 марта 1937 г. «Форум» был забит до отказа опечаленными людьми, которых Моренц еще недавно приводил в экстаз, забивая изумительные голы...

Эдди Шор, другой великий игрок того времени, не был голеодором типа Моренца или Билла Кука. По амплуа он был защитником. Но тем не менее он остается единственным в истории НХЛ игроком защиты, которого четырежды называли самым ценным игроком НХЛ. Шор отличался неуступчивостью: когда он, сжав зубы, шел на штурм ворот противника, оппоненты разлетались, как котята. А когда сжимать было нечего и Шор выплевывал зубы на лед (а это он делал неоднократно, к концу карьеры у него практически не осталось родных зубов, только вставные), то и тут не унимался и чаще всего затевал «мужские беседы» с обидчиком. Однажды он чуть не расколол череп Эйсу Бэйли, и ему грозила пожизненная дисквалификация. Не будь Шор культовым игроком, его вышвырнули бы из хоккея. Но отважного ветерана пожалели, и Эдди продолжал цементировать оборону своей команды, «Бостон брюинз», наводя ужас на игроков других клубов. Он выигрывал Кубок Стэнли с «Бостоном» с интервалом в 10 лет — в 1929 и в 1939 гг.!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!