• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Легенда о «большой шестерке»

Период времени до появления «Большой Шестерки» для европейцев и жителей бывшего Советского Союза оставался почти закрытым. Дескать, что-то такое есть за океаном, хоккеем балуются ребята, лиги создают. Но подавляющее число людей по эту сторону Атлантики не слыхало ничего.

А вот когда родилась «Большая Шестерка» (в Дальнейшем будем обозначать ее «В-6»), когда заокеанские клубы обрели поистине пугающую мощь, тогда стали распространяться слухи, будто европейский хоккей почти не существует — дескать, пшик, фикция, мыльный пузырь. Настоящий же хоккей живет и здравствует за океаном, и играют там не простые смертные, а несгибаемые, непобедимые, грозные парни, и не стоит даже пытаться соперничать с ними. Ни в коем случае!

Что ж, надо сказать, что для таких выводов была подготовлена неплохая почва. И вообще, если проанализировать действия функционеров НХЛ в те годы, то можно сказать, что они добились того, чего хотели, — восхищенно-ошеломленного восприятия НХЛ как суперструктуры закрытого типа, на которую надо лишь смотреть, но руками не трогать!!!

Да, в самом деле, НХЛ была закрытой структурой. Как сказал один современник того «золотого века», «в НХЛ попасть труднее, чем долететь до Луны» — (как раз в 1969 г., по окончании эры «Б-6», до Луны и добрались). Закрытости НХЛ способствовало постоянство состава Лиги: никто не вылетал и никто не вливался в этот элитный клуб для лучших из лучших.

С учетом того, что и составы команд варьировались куда менее интенсивно, чем сейчас, постоянную игровую практику имело примерно около 100 или 110 игроков, входящих в основные составы клубов. Проще говоря, текучесть кадров в командах была сведена к минимуму, карьера многих игроков НХЛ длилась по 15-20 сезонов.

На правах рекламы: если вы хотите получить ПАММ прибыль $40.56 и более за одну неделю не напрягаясь, то можете об этом прочитать в блоге.

Самая высокая конкуренция была за место вратаря, поскольку до 1965 г. клубы могли иметь в своем составе только одного голкипера. То есть на всю Лигу было 6 вратарских вакансий — и все! Можно представить, какая борьба шла за эти 6 мест и какие суперголкиперы отсвивались из общего числа кандидатов. А они в самом деле были «супер» — Жак Плант из «Монреаля», Терри Савчук (точнее — Сочак) из «Детройта», Джон Бауэр из «Торонто»...

Однако все это частности. От славословий в адрес действительно легендарной НХЛ 40-60-х гг. XX в. время перейти к главному.

«Б-6» просуществовала с сезона 1942/43 г. до сезона 1966/67 г. Именно к 1942 г. окончательно оформился жесткий формат «Большой шестерки», почти военного типа. Тогда ведь и в самом деле шла война — вторая мировая. Именно в сезоне 1967/68 г. Лига увеличила число своих команд — с 6 до 12, и формат «Б-6» перестал существовать. Так что в истории «Б-6» правомерно выделить именно эти временные рамки — 1942/43 до 1966/67 г. т. е. период ее торжества.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!