• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

После большой шестерки (продолжение)

В 1975 г. Орр завоюет «Арт Росс трофи» второй раз. Нет нужды говорить, что это достижение навечно вписано в Книгу рекордов Лиги. А вторым супера ходом руководства «Брюинз» стал контракт с великим форвардом Филом Эспозито. Это сейчас он выглядит так мирно: цивильный костюм, элегантная оправа ОЧКОВ, стильная прическа — как и подобает управленцу НХЛ. Это сейчас он мирно беседует со своим русским зятем Александром Селивановым и уважает русский хоккей. А тогда, когда Фил перешел из «Чикаго» в «Бостон», все было по-другому.

Фил Эспозито наводил ужас на всех защитников и вратарей НХЛ. Им инспирировалась кошмары в стане команд-соперников. Ему суждено было подвигнуть «Бостон» на два Кубка Стэнли — в 1970 и 1972 гг. Фил Эспозито вышел на лед Су-переерии-72 игроком команды-обладателя Кубка Стэнли. В воротах «Бостона» долгие годы непробиваем был Джери Чиверс, а в обороне лучшим все последние годы считался Рэй Бурк.

Поднялся и второй записной аутсайдер «Большой Шестерки» — «Нью-Йорк рейнджере». Правда, до «Бостона» им было далеко. Надо сказать, они вели вполне грамотную трейдово-кадровую политику, брали в команду отличных хоккеистов, но фатальное невезение стало причиной того, что, дважды дойдя до финала (в 1972 и 1979 гг.), нью-йоркцы были буквально раздавлены и «Бостоном», и «Монреалем». А в их рядах играли, повторимся, великолепные игроки, которым суждено было выйти на лед против советских хоккеистов. Среди них, впервые скрестивших клюшки с нашими лучшими игроками, были такие «Рейнджеры», как форварды Жан Рателль, Род Жильбер, Вик Хэдфилд, защитник Брэд Парк.

«Чикаго», несмотря на потерю Фила Эспозито, продолжало держаться на своих ветеранах Бобби Халле и Стэне Миките. С приходом в клуб Билла Уайта, Пэта Стэплтона, Кита Магнусона и голкипера Тони Эспозито «Черные ястребы» целых три сезона подряд становились чемпионами своего дивизиона и дважды выходили в финал. В обоих случаях, однако, «Чикаго» был обыгран «Монреалем». Сначала в изматывающем семиматчевом марафоне 1971 г., а затем и в широко известной «комедии ошибок» 1973 г.

Хозяин «Торонто мэйпл ливз» Хэролд Баллард умело провел смену поколений, и команда держала высокую марку. На смену трио Дейв Кеон — Норм Аллмэн — Джордж Армстронг выкатилось моторное звено в составе Дэррила Ситтлера, Лэнни Макдоналда и защитника Берье Сальминга. В те годы «Кленовые листья» провели великолепные серии матчей в плей-офф, которые по праву стали классикой жанра. Имеются в виду серии с «Филадельфией» и «Островитянами» («Айлендерс») из Нью-Йорка.

Ужаснее всех из грандов Лиги провалился «Детройт». Руководство клуба с ловкостью, достойной базарного барышника, распродало великолепные кадры команды. Ушел Торди Хоу, феноменальный Марсель Дионн перекочевал в «Лос-Анджелес», Мики Редмонд получил тяжелейшую травму и завершил карьеру досрочно. В поте лица трудился бедолага Джим Резерфорд, вратарь «Крыльев». Вот уж когда, верно, вспоминали трагического гения Терри Савчука, погибшего в 1970 г.! Впрочем, даже Терри не смог бы замкнуть ворота так, чтобы «Детройт» не утонул. Слишком много появилось «пробоин» в его некогда монолитном корпусе.

Что касается команд-новичков, то самой удачливой стала «Филадельфия», спустя семь лет после вхождения в НХЛ взявшая Кубок Стэнли-74 в поединке с «Бостоном». Отличительной чертой филадельфийских «Летчиков» был тот стиль, который они переняли у «Больших Плохих Мишек», т. е. «Бостонцев», — свёрхжесткая силовая игра. Интересно, что, видя успехи «Филадельфии», которая в 1974 и 1975 гг. завоевывала Кубок Стэнли, такой же агрессивный стиль переняли и некоторые другие команды Лиги. Но в составе «Филадельфии» играли не только «жесткие ребята». Здесь блистали элегантный форвард Рик Мак-лишь первая тройка в составе Билла Бэрбера, Бобби Кларка и Реджи Лича, великолепный голкипер Берни Парэн — по свидетельству многих современников, один из лучших вратарей 70-х гг. Стоит также отметить, что кроме двух Кубков Стэнли «Летчики» четырежды брали чемпионство Западного дивизиона.

В 1970 г. Национальная хоккейная лига приняла в свои ряды еще две команды — «Буффало сэйбрз» и «Ванкувер кэнакс». До норы эти клубы не могли составить серьезной конкуренции грандам, даже несмотря на то, что «Клинками» из Буффало руководил экс-наставник «Торонто» Джордж «Панч» Имлэк.

ХОККЕЙ + КУРЬЕЗ. Если многие хоккейные специалисты усматривали некоторый спад даже в НХЛ, то что говорить о низших лигах? Яркой иллюстрацией к положению в одной из них может послужить забавный эпизод, героем которого стал менеджер клуба «Сиэтл тотеме» Джей Макинтайр. Макинтайр написал бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди-Онассис письмо следующего содержания: «В последнее время наши парни совершенно разучились играть в силовой хоккей. Вы же, по свидетельству фоторепортера Мела Финкелштайна, за назойливость бросили его чисто хоккейным приемом на пол, а затем вынудили убраться вон. Такие люди нам нужны!»

НХЛ к первому состязанию с советскими хоккеистами пришла мощной, отмобилизованной, но немного уставшей. Подводя итоги, команды Лиги можно охарактеризовать так: «Монреаль» солировал, и это были его лучшие времена; наверх вырвался «Бостон», ведомый Эспозито и Орром; команды из Нью-Йорка и Чикаго периодически буксовали из-за явного невезения, дела «Торонто» были не ахти, а бывший первым номером в «золотые» времена «Детройт» упорно шел ко дну.

Что же касается второй шестерки клубов, влившихся в Лигу в 1967 г., и двух команд, вступивших в нее в 1970 г., то следует отдать им должное: команды-новички из того набора порой демонстрировали вполне самостоятельный и весьма эффектный хоккей.

Вот они, лучшие команды, бравшие Кубок Стэнли: 1968 г. — «Монреаль канадиенс»; 1969 г. — «Монреаль канадиенс»; 1970 г. — «Бостон брюинз»; 1971 г. — «Монреаль канадиенс»; 1972 г. — «Бостон брюинз».

 

P.S. Те, у кого не всегда хватает времени на учебу, могут заказать диплом спб, который будет написан с использованием современных учебников, литературы и периодики.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!