• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Необычные факты о Франции

Необычные факты о Франции

О том, что Франция – это законодательница моды, столица виноделия, кулинарная сокровищница, знают, конечно же, все. Но есть интересные факты об этой стране, о которых мало кому известно.

А вы знаете, например, что французы, когда человек чихает, произносят не привычное нам «будь здоров», а говорят следующую фразу – «a tes souhaits»», что переводится следующим образом – «пусть твои желания исполнятся».

А вот еще любопытный факт – незатейливая пьеса для фортепиано «Собачий вальс», которую часто пытаются играть даже люди, далекие от этого инструмента, во Франции получила странное название «Отбивная котлета».

Есть и некоторые занимательные исторические факты. К примеру, название такого взрывчатого боеприпаса, как «граната», было придумано именно французами. И своим происхождением это слово обязано любимому многими фрукту, именуемому «гранат». Дело было так: в XVI веке этот боеприпас появился во французском арсенале, и поскольку по форме он весьма напоминал гранат, и к тому же при взрыве осколки были похожи на зернышки этого фрукта, то и название получил соответствующее. Кстати, и «граната», и «гранат» произносятся по-французски одинаково – «grenade».

Еще немного истории. Как-то жарким летом негласная супруга Людовика XIV маркиза де Ментенон страстно захотела совершить поездку на санях. Конечно, во Франции летом снега не бывает, и поэтому придворным пришлось организовать своей госпоже «снежную» трассу, засыпав сахаром и солью дороги Версаля.

И кстати, именно французы подарили американцам на 100-летний юбилей со дня Независимости США легендарную статую Свободы, украшающую небольшой остров Либерти в Нью-Йорке. Автором статуи стал француз – скульптор Фредерик Бартольди. А к 100-летнему юбилею Французской революции правительство США сделало ответный подарок, вручив уменьшенную копию статуи Свободы, которая установлена у моста Гренель на Лебяжьем острове в Париже.

А теперь пару слов о еде. Знаете ли вы о том, что еще пару столетий назад устрицы считались во Франции едой для бедняков, потому что у тех не было денег на мясо, а устрицы можно было выловить самим. В результате такой масштабный отлов стал причиной резкого сокращения числа этих моллюсков, сделав их дорогим деликатесным блюдом.

Мы привели всего лишь несколько занятных фактов, в то время как о Франции можно вдохновенно говорить часами, рассказывая о ее кухне, курортах, истории, традициях, моде, лингвистических особенностях. И мы обязательно продолжим делиться с вами своими знаниями об этой утонченной, чувственной, полной великолепия стране.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!