• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Работа и проживание за рубежом: как нас обманывают

Поток эмигрантов на Западе не иссякает, так как современный человек ищет комфорта, стабильности, возможности зарабатывать хорошие деньги. Все это доступно в европейских странах, Канаде, США. Самостоятельное оформление документов на въезд или на жительство требует знания юридических тонкостей и времени, чего обычно у рядового гражданина не бывает. Потому многие обращаются в специализированные фирмы.

В чем заключается работа подобных компаний? Они представляют клиента потенциальных зарубежных работодателям и иммиграционным службам с самой выгодной стороны, помогают в сборе документов, взаимодействуют с соответствующими учреждениями за границей и в России. Обычно подобные услуги обходятся в 4500 тыс. долларов. Сумма немалая, особенно для тех, кто на родине копейки за душой не имеет. Но за удобство приходится платить. Пока будущий эмигрант берет уроки английского по скайпу, фирма хлопочет за него.

Однако многие компании подобной специализации замалчивают некоторые щекотливые моменты. Например, при отказе потенциальному эмигранту со стороны соответствующих служб к нему в кошелек вернется всего лишь половина суммы. И никакой суд не сможет изменить ситуацию. Обычно фирмы находят тысячу уловок, в том числе документальных, чтобы оставить половину гонорара у себя. А отказов во въезде на территорию других стран для работы и проживания бывает достаточно много! Так что фирмы, помогающие эмигрировать, процветают.

Существует и откровенный обман в этой сфере. Чаще всего подобное явление наблюдается в компаниях, которые трудоустраивают людей за рубежом. Сначала их сотрудники обещают баснословные заработки, потом берут мзду за оформление документов. Суммы здесь обозначаются также немалые от 950 до 1500 долларов. Причем, большую часть средств компании по трудоустройству взимают перед заключением контракта, а остаток – уже во время получении визы. Однако на этом расходы клиента не прекращаются. По приезде в другую страну ему придется еще долларов 300 отдать уже представителю компании на иностранной территории.

Примечательно то, что сотрудники компании уверяют в стопроцентном успехе мероприятия. При этом пакет документов собирается для клиента неполный, а знания языка, хотя бы английского, ему не вменяется в обязанность. Стоит ли тогда удивляться, что клиенту мошенники вручают не рабочую визу, а туристическую. Попытки «выяснить отношения» с компанией не приводят, как правило, к положительным результатам. Ответ сбивает любую охоту спорить. Как оказывается, рабочая виза стоит более 2000 долларов и для ее получения нужен огромнейший пакет документов.

Так что клиент просто вынужден ехать за границу как турист, устраиваться на самую грязную работу, прятаться от стражей закона и проклинать себя за глупость.

Будем благодарны, если поделитесь статьей: