• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Хранение капусты: биологические особенности

Белоголовая капуста как объект хранения имеет ряд особенностей.

Любит повышенную влажность
Самосогревается
Не имеет период покоя
Способна отходить после подмерзания
Верхние покрывные зеленые листья выступают в роли защиты от механических повреждений так и заболеваний.
Оптимальная влажность

Высокое содержание воды в составе капусты имеет большое значение при хранении. Важно чтобы влажность среды, в которой происходит хранение кочанов, находилась в пределах 90-95%. Иначе большие потери влаги приведут к порче: высыханию, гниению и пр.

Важной особенностью капусты как объекта хранения есть ее способность самосогреваться, и выделять большое количество влаги. Особенно это заметно в сравнении капусты с картофелем. При расположении кочанов насыпью толстым шаром они самосогреваются и могут со временем загнивать. Чтобы предотвратить порчу капусты, сохраняемой таким способом, необходимо усилить вентиляцию. Если возможность усиленного вентилирования отпадает, насыпью капусту на хранение не рекомендуется размещать.

Допускается при хранении капусты пониженная влажность – 80%. Тогда верхние покрывные листья подсохнут и не позволят высыханию всего кочана. В этом способе хранения есть свой минус – большое количество отходов. Но если выбирать не приходится, этот вариант возможен.

Процесс дифференциации

Дифференциация центральной почкиКапуста, как объект хранения не имеет выраженный период покоя. Суть его в том, что за определенное время большинство питательных веществ из листьев переходит в почки роста. Почки роста находятся на кочерыге внутри кочана, расположена центральная почка и еще много дополнительных.Дифференциация почки

Когда центральная почка полностью сформируется, период принудительного покоя заканчивается и начинается вегетация. Почка начинает прорастать. Это можно увидеть на исходе зимы, ранней весной, а у кого достаточно теплое хранение, еще раньше. То есть, чем теплее в помещении при хранении капусты, тем быстрее происходит переход питательных веществ, и затем рост почек.

Периодом дозревания верхушечной почки мы можем легко руководить. Этот процесс имеет название – дифференциация. Для этого достаточно создать оптимальные условия хранения капусты. То есть держать период дифференциации на минимальном уровне развития. Чем ниже температура хранения капусты, тем продолжительнее процесс перехода питательных веществ. Если капуста хранится при низких температурах, вегетация почки не начнется.

Восстановление после подмерзания

У капусты есть еще одна важная особенность, как объекта хранения. Она имеет способность отходить после подмерзания. На корню белокочанная капуста может выдерживать непродолжительные заморозки до минус 2-3 градусов С. Продолжительные морозы для нее губительны. В случае кратковременного подмерзания кочанов, у капусты есть природная способность отходить (восстанавливаться). Но ни в коем случае нельзя вносить такую капусту в теплое помещение, кочаны сразу будут портиться. Восстанавливаться она может только в холодном помещении.

Защита зеленых листьев

Непозволительно не учитывать роль зеленых листьев для нормального исхода хранения. Зеленый пигмент хлорофилл защищает весь кочан от внедрения болезней. Перед укладкой на хранение зачищают только слабо прилегающие листья, а шар в 2-3 зеленых листка оставляют обязательно. Если на листьях еще и присутствует восковой налет – это дополнительная защита, его также необходимо сохранить.

Только качественный растительный материал

Ну и конечно на хранение не закладывают поврежденные кочаны белоголовой капусты. Ни механические, ни вредителями, ни болезнями, все эти повреждения не позволят капусте храниться продолжительное время. Поврежденную капусту укладываю в удобном месте, чтобы использовать ее в первую очередь.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!