• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Очистка сточных вод искусственным методом

Есть несколько видов очистки сточных вод: биологическая, искусственная, биохимическая. Искусственной считается очистка, производимая при помощи песколовок, первичных отстойников и решёток. Предметы крупных размеров, плавающие в воде, оседают на пропускной решётке. Небольшой отстойник горизонтального расположения называется пескоуловителем, через него на большой скорости (0.35 м/с) протекает вода. В данных условиях падают на донышко лишь тяжёлые минеральные частицы, такие как стекло, песок, щебень.

Лёгкие частицы, составляющие органическую взвесь, оседают в отстойниках во время медленного течения сточных вод, которые проходят через трубы канализационные. Первичные отстойники есть двух видов: собирающие свежий осадок и с перегнивающим илом. В отстойнике первого вида вода задерживается не более трёх часов. При пользовании отстойниками первого вида остаётся нерешённой сложная задача обезвреживания выпавшего осадка. Осадок быстро подвергается гниению, распространяется зловонный запах, патогенные микробы быстро размножаются, налетают мухи и прочие насекомые, распространяющие инфекционные заболевания.

Во избежание этого производят обезвоживание и обезвреживание осадков из первичного отстойника на иловых площадках. Высохший ил закапывают в землю или используют его как сельскохозяйственное удобрение, но только если он пролежит два года в яме или на открытом воздухе. Свежим илом удобрять культурные растения не стоит, в нём могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы и яйца гельминтов. Большие станции очистки производят обеззараживание в закрытых специализированных резервуарах – метантенках.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!