• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Летняя съемка пейзажа

Если вы решили снимать пейзаж, в котором очень много зелени, то его нужно фотографировать на изохроматические или изоортохроматические фотопластинки или фотопленки светочувствительностью 32, 65 или 130 единиц по ISO (ASA), обязательно применяя светло-желтый светофильтр.

Обычно диапазон яркостей пейзажа достаточно широк и, чем он шире, тем точнее нужно определять выдержку. Особенно важна точность ее определения при фотографировании пейзажа с достаточно темным передним планом и белыми облаками на его фоне (диапазон яркостей достигает 1:500). Однако, если передний план светлый, например, березовый лес, то большая точность при выборе выдержки не требуется.

Воздушная дымка, небольшой туман, пасмурная погода значительно снижают контрастность сюжета, а значит, облегчают выбор выдержки. Ошибка в выдержке не может быть большой при фотографировании открытого ландшафта, потому что в этом случае разброс яркостей не большой.

Восход и закат солнца нужно снимать на низкочувствительную мелкозернистую пленку «Фото-32» или на противоореольные панхроматические фотопластинки. Чтобы солнце выглядело крупным на фотографии, нужно применить длиннофокусный объектив с одновременным использованием голубого светофильтра.

При съемке лесного пейзажа старайтесь выбрать место с редко растущими деревьями, иначе густо расположенные стволы дадут не нужную пестроту на фотографии. Лучше всего, если на переднем плане будет 2-3 дерева, за ними поляна и потом массив леса. В этом случае будет хорошо передано пространство, особенно при помощи длиннофокусного объектива.

Фотографирование в лесу обязывает учитывать, что лучи солнца, проникающие сквозь листву деревьев, могут создать определенные проблемы, поскольку интервал яркостей иногда достигает 1:100 000. Как правило, такие фотографии получаются невыразительными: тени слишком черные, а на белых пятнах бликов абсолютно не видны детали. Лучшим выходом будет поймать момент, когда солнце закроет легкое облако, что значительно уменьшит контрастность пейзажа и даст возможность сфотографировать сюжет с деталями в свете и тенях. Выдержка определяется при помощи теней. В пасмурную погоду от съемок в лесу лучше отказаться – снимки получатся невыразительными, серыми.

Фотографируя лесу, если небо не в кадре, чтобы уменьшить контрастность сюжета, рекомендуется применять сине-голубой или голубой светофильтр. А вот желто-зеленый или желтый светофильтры использовать не надо, потому что они практически не улучшают передачу зелени леса, но увеличивают выдержку. Но если в кадре есть небо, то их нужно применять обязательно.

Если вы фотографируете облака - применяйте желтый светофильтр. Желательно средней плотности. Слишком плотные светофильтры сильно увеличивают контраст между небом и облаками и на снимке тучи получаются слишком темными.

При фотографировании облаков для научно-технических целей выдержку придется определять по освещенности облаков. Для съемки лучше использовать фотопленки. Целесообразно будет применение оранжевого или желтого светофильтра. Для съемки легких слоистых или перистых облаков применяют красный светофильтр.

Отрицательное влияние дымки устраняют более плотным светофильтром. Используя красный светофильтр и изопанхроматические фотоматериалы с красным светофильтром, можно практически полностью «удалить» дымку с фотографии получить отчетливые детали даже удаленных объектов.

Радугу снимают на высокочувствительную фотопленку «Фото-250», применяя светло-желтый светофильтр. Выдержка рассчитывается по яркости радуги.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!