• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Съемка пейзажей

Фотографирование пейзажей, наверное, самый любимый вид фотографии у большинства владельцев фотоаппаратов. Ведь качественно сделанный снимок природы и её явлений будет настоящим шедевром в коллекции фотолюбителя, которым с удовольствием можно украсить любой интерьер. Многообразие и изменчивость природы предоставляет отличную возможность для создания уникального снимка.

Съемка пейзажей является очень увлекательным занятием, подчеркивающим благородство фотографа. Но не только снимки природы называют пейзажами, он может также быть городским, индустриальным и промышленным. Грунтовые дороги в глубинках нашей страны, завораживающие виды высотных зданий в снегопад, мелодичные хитросплетения различных коммуникаций на больших предприятий. Чем вам не пейзаж?

Для отображения перспективы фотографии в пейзаж включают такие отдельные элементы как одиночные здания, животные ну и, конечно же, люди. Хороший снимок пейзажа получается, когда вы не просто пытаетесь сфотографировать красивые виды природы, а когда фотография имеет определённое содержание. Именно на это стоит ориентировать свои поиски. Композиция кадра в корне может изменить общий вид пейзажного снимка.

Ведь для получения красивой фотографии пейзажа нельзя создать и расположить нужные объекты в кадре. Их попросту нужно искать.
На качество фотографии будет также влиять время суток, при котором ведётся съемка, а также погодные условия. Наилучшие пейзажи получаются ранним, солнечным утром. Профессионалы об этом знают и рано покидают свои постели, чтобы не упустить возможность, получить ценные кадры. Многие из них путешествуют в самые отдаленные уголки нашей планеты, чтобы получить уникальный материал.

В процессе съемки пейзажей, не нужно торопиться, внимательно осмотритесь вокруг, обратите внимание на интенсивность освещения, зачастую качественные кадры получаются в самых неожиданных местах. Немаловажной частью пейзажной фотографии являются облака, создающие довольно причудливые формы. При их отсутствии снимки смотрятся не так завораживающе. При выборе самой точки, с которой будет вестись съемка, обращают внимание на угол падения лучей солнца.

Оживить снимок можно помещением в кадр на передний план, каких-то отдельных объектов, например это может быть здание, растительность, человек и животные. Для съемки необязательно иметь навороченную камеру, достаточно простого фотоаппарата с нормальным объективом. Иногда требуется применение объективов имеющих большой угол обзора, для съемки больших участков открытой местности.

Для того чтобы сделать акцент на предметы, находящиеся на заднем плане можно применить длиннофокусный объектив.

Применение различных светофильтров, имеет важное значение при съемке пейзажей. Обычно применяются фильтры желтого цвета, а для выделение на снимки облаков или отдаленных вершин гор, хорошо применить светофильтр оранжевого цвета. Для создания эффекта воздушной дымки используют голубые фильтры. Красный предоставит возможность сделать из обычных облаков, настоящие грозовые тучи, нависшие над поверхностью земли. При применении фильтра зелёного цвета, листва деревьев и трава станут более яркими и выразительными, а красным фильтром можно осветлить зелёные участки снимка.

При съемке пейзажей, не стоит забывать про солнечную бленду. Фотографирование пейзажей открывает огромные возможности творческой реализации, как для начинающих, так и для профессиональных фотографов. Среди всех известных работ фотографов, всегда есть место для вашего нового материала.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!