• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Леонардо да Винчи

Каким образом гений эпохи Возрождения мог с такой тщательностью создать вид земли сверху, если сам никогда не поднимался в воздух?

К концу 70 годов XV века относится набор рисунков с различными военными устройствами - как, например, эскизы батарей пушек и мортир, которые должны были стрелять залповым огнем специально спроектированными для этой цели коническими снарядами, поразительно напоминающими современные. Свой вертолет Леонардо планировал построить из тростника, полотна и тяг. Устройство состояло из платформы для четырех человек и спирально закручивающегося винта, обтянутого плотной тканью. Винт, приводимый в движение мускульной силой, должен был поднимать аппарат в воздух.

Ряд теоретических открытий Леонардо и поныне имеет фундаментальное значение. Это теория наклонных плоскостей, понятия силы и момента силы, принцип нахождения равнодействующих нескольких сил, расчет центра тяжести. Бронированное средство передвижения, придуманное Леонардо, в верхней части напоминало панцирь черепахи, усиленный металлическими пластинами, башню для стрелков и многочисленные бойницы для ведения огня.

Анатомия была среди важнейших наук, какие Леонардо да Винчи стремился познать как можно глубже - строение человека его всегда очень интересовало.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!