• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Роль музыки в нашей жизни

Роль музыки в нашей жизни

Не станем выискивать в словарях, справочниках и энциклопедиях изложенное сухим научным стилем определение того, что же есть музыка. Лучше вспомним и постараемся вместе понять, без чего она, в принципе, непредставима. Одна из непременных музыкальных составляющих – ритм. Знавшие поэтессу Анну Ахматову в последние годы её жизни, вспоминали, что во сне она гудела, как улей. Потом просыпалась и записывала готовое стихотворение. Из гула возникали звуки, из звуков – слова, слова составлялись в строки как бы сами собой. Волшебство, да и только! Ведь поэзия и музыка так сродни друг другу.

Музыка входит в нашу жизнь со звуками колыбельной песни. Хотя нет – значительно раньше. Будучи в материнской утробе, ребенок привыкает к сердечному ритму, к тиканью часов, к звукам настоящей музыки, которую слушает мама за различными домашними заботами. Кстати, мамы слушают во время беременности совсем не ту музыку, что обычно. Потом даже сами удивляются – как же так? А всё дело в том, что эстетический вкус женщины в это время определяют двое: Бог и ребенок.

Как же часто, особенно в последние годы, музыка у нас проходит каким-то общим фоном: в машине, на работе, дома! С одной стороны, это неизбежно, с другой – никакого наслаждения и упоения от гармонии звуков, неумение элементарно расслабиться.

Если вы сами устраиваете развлекательные программы и необходимы светодиодные прожекторы, то на этом сайте вы найдете необходимую технику и музыкальные инструменты.

В трактате древнегреческого философа Аристотеля «Поэтика» имеется термин «катарсис». Под ним подразумевается то нравственное потрясение, которое человек способен испытать, в том числе и под воздействием музыкальных звуков: будь то марши, рок-н-ролл, лирическая рапсодия или что-то еще. Иная мелодия западает в душу настолько глубоко, что сопровождает нас в течение всего оставшегося отрезка жизни.

Слушать музыку – одно. Владеть каким-либо музыкальным инструментом и умело извлекать из него ритмичные звуки – принципиально иное. К тому же, если к музыке присовокупить хороший поэтический текст, - возникнет песня. А воздействие песни на публику тоже бывает подобно катарсису. С песней на устах умирают, идут в атаку, побеждают сильного врага.

Музыкальная культура – неотъемлемая часть гармонического развития личности. Недаром еще древние греки считали, что в начальной школе музыкальное образование столь же необходимо, как физическая культура, письмо, чтение и счёт. Арфа и лира по праву символизируют культуру Древней Эллады.

Музыка делает нас ближе к небу, к Богу. Так, при звуках органа, душа словно сама, по-детски наивно открывается навстречу вечным истинам, а слезы наворачиваются на глаза – слезы радости и счастья от осознания самого факта, что ты живешь, и какая это великая драгоценность – жизнь.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!