• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Съёмка архитектуры

Внешний вид таких сооружений, как жилые дома, театры, школы, вокзалы, памятники, дворцы культуры, санатории, станции метрополитена, улицы, стадионы представляет основное содержание архитектурной съёмки.

Фотограф, который желает освоить архитектурный вид съёмки, должен непременно познакомиться с новой и старой архитектурой, научиться понимать её многообразие форм и особенности, уметь отличать истинную красоту от вычурности, а самое главное — суметь на фотографиях передать зрителю правильное и точное представление об архитектурном сооружении.

Известно, что одна и та же улица, один и тот же архитектурный ансамбль, одно и то же здание, если их рассматривать в различном освещении и с разных точек, будут выглядеть абсолютно по-разному. Для того, чтобы найти лучшую позицию для съёмки, нужно осмотреть объект со всех возможных сторон. Также желательно изучать объект с высоких точек, например, с балконов или крыш соседних зданий. Осматривать здание нужно в разное время суток, чтобы точнее определить, когда съёмка проходит в наиболее благоприятном освещение, когда лучше всего видно рельефность архитектурных форм. Помните о том, что чем подробнее вы изучите объект, тем качественнее получатся фотографии.

В архитектурной съёмке есть свои плюсы, главным из которых, разумеется, является неподвижность фотографируемого объекта. Благодаря этому у фотографа появляется великолепная возможность найти подходящее время для съёмки, дождаться хорошей погоды и благоприятного освещения, подобрать наилучшую позицию.

Архитектурные снимки подразделяются на три вида:

1 вид. На снимках первого вида архитектурное сооружение представлено, как отдельное произведение искусства.

2 вид. На фотографиях второго вида здание является частью архитектурного ансамбля, другими словами, входит в группу зданий, которые возвели по единому замыслу.

3 вид. На третьем виде снимков здание является фоном, на котором показана жизнь города.

В снимках первого вида самое важное — это показать целостность архитектурного сооружения. Фотография должна чётко передавать объём, размер, форму здания, давать представление о строительных материалах, из которых оно состоит, и отчётливо воспроизводить детали. Перспектива не должна отличатся от привычного для глаз вида, поэтому лучше всего использовать симметрию. Если фотограф работает по заданию строительной или архитектурной организации, то его задача сводится к тому, чтобы показать, как осуществлен замысел архитектора. Желательно, чтобы фотограф ознакомился с проектом архитектурного сооружения и воспроизвёл снимок здания под тем же углом, под которым он представлен в проекте. Также можно посоветоваться о наилучших точках съёмки с архитектором, который создавал проект фотографируемого здания.

Снимки второго и третьего вида чаще всего делаются для каких-либо газет или журналов. В отличие от первого вида, здесь фотограф может более свободно строить кадр. Фотографу вовсе не обязательно добиваться симметрии. Допускается контрастное солнечное освещение. Однако есть и строгие ограничения. Ни в коем случае нельзя допускать перекосов горизонта и искажений. Отдельные детали не должны быть увеличенными по отношению общим размерам здания.

Чаще всего в архитектурной съёмке делают фотографии первого вида, на которых показывается само здание. Именно этому виду снимков будет посвящено дальнейшее повествование.

У фотографа, занимающегося архитектурной съёмкой, существуют такие технические и творческие задачи: линейная правильность, передача объёмности, выбор угла изображение, точки съёмки, освещения и окружения объекта, передача фактуры и характера материалов, из которых состоит здание.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!