• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Домашний детский сад, как идея для бизнеса

Домашний детский сад, как идея для бизнеса

В последнее время родители детей ясельного возраста сталкиваются с проблемой дефицита путевок в муниципальные детские сады. Чаще всего женщины остаются в затруднительном положении – детское пособие всего лишь до 1,5 лет, а в садики детей берут при достижении 3 и более лет. Услуги нянь не каждой семье по карману.

Существующий дефицит путевок в государственные детские сады дает возможность развитию бизнеса в сфере дошкольного образования, а точнее, появлению частных детских садов.

Частным детским садом называется зарегистрированное дошкольное образовательное учреждение, функционирующее в соответствии с законом РФ "Об образовании" и имеющее лицензию. Частные сады в городах, обычно, занимают помещения бывших муниципальных садов. За городом – коттеджи с небольшими огражденными участками.

Также существуют домашние сады, которые принимают детей в многокомнатных квартирах. Но они считаются полулегальными, и по бумагам относятся к центрам развития детей.

Предпринимателю, который планирует открывать свой частный сад придется выбрать между двумя форматами.

Надо признать, первый, легальный вариант, более трудозатратный и капиталоемкий. Но поддерживается со стороны государства.

Рассмотрим этапы легализации деятельности частного детского сада

I этап – госрегистрация. Осуществляется в Министерстве юстиции РФ.

II этап – поиск места. Помещение для детского сада можно построить, купить, взять в аренду. Как бы то ни было, оно должно соответствовать требованиям, предъявляемым к ДОУ.

III этап – подбор персонала. Найти опытных воспитателей с хорошими рекомендациями найти не просто. Педагоги высокого уровня потребует заплату 27-30 тыс.руб. Учитывая, что на каждую группу потребуется 1 воспитатель, численностью 10-15 человек , затраты на оплату труда будут существенными. Кроме педагогов потребуется повара, няни, преподаватели музыки, хореографии, иностранных языков, охранники, уборщицы.

Больше преимущество такого бизнеса в том, что нет необходимости постоянно привлекать клиентов. Спрос на сады с каждым годом растет.

Существование домашних детсадов нельзя назвать законным, т.к. на организацию дошкольного образовательного учреждения в частной квартире лицензия не выдается.

Но есть способ легализации существования домашнего детского сада. Правда, официально такое учреждение будет называться детским развивающим центром. Владелец детсада регистрирует себя как ИП, приобретает кассовый аппарат, сдает декларацию, ведет бухгалтерию. При проверках контролерам могут возникнуть определенные трудности, но как показывает практика, они преодолеваются, и количество домашних детсадов в городах продолжает расти.

Главная сложность такого бизнеса – высокая ответственность за чужих детей, за их жизнь и здоровье. Поэтому необходимо хорошенько продумать систему безопасности. Обязательно оснастить квартиру датчиками пожарной безопасности, обучить работников навыкам оказания первой помощи детям, желательно иметь работника с медицинским образованием.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!