• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Северный олень и ягель

Помимо белого медведя есть еще одно животное, которое обычно твердо ассоциируется с Арктикой. Это северный олень. Однако, в большинстве своем, сами олени, видимо, не вполне разделяют эту точку зрения. Если посмотреть по карте, где обитает северный олень (биологи называют территорию, где обитает животное или растение, ареалом вида), то можно обнаружить, что это животное населяет и леса, и горы. В Сибири северный олень встречается до Алтая и Сихотэ-Алиня, а на европейской части России доходит до Онежского озера и верховьев Печоры. В конце XIX века олень обитал еще южнее — в Новгородской и Казанской губерниях.

Лесные группы северных оленей постоянно живут в тайге, хотя и предпочитают редколесья; многие их поколения ни разу не видели настоящей тундры. Конечно, наиболее известны те дикие северные олени (часто их называют просто «дикари», чтобы отличить от домашнего оленя), которые проводят лето в тундре.

Всем известно, что олени питаются «оленьим мхом» ягелем.

Ягель — это народное название для нескольких видов лишайников, которые ботаники относят к роду кладоний. Несмотря на популярное название, эти живые организмы не имеют ко мхам никакого отношения. Это даже не один организм, а сообщество двух организмов: гриба и водоросли.

Грибы в начале XX века считались растениями. Позже, изучив их, ученые пришли к выводу, что они настолько отличаются от растений, что должны быть выделены в самостоятельное царство. Это произошло достаточно давно, так что уже вошло в школьные учебники и не вызывает особого протеста. С водорослями сложнее. В школьных, да и во многих институтских учебниках, их относят к растениям. Правда, некоторые биологи считают, что эти организмы надо, скорее, объединять вместе с простейшими животными и грибами в особое царство, стоящее отдельно и от настоящих растений и грибов, и от животных.

В народе «водорослями» вообще называют любой живой организм (кроме животных) зеленого цвета, который живет в воде. Надо заметить, что настоящие водоросли совершенно не обязательно зеленого цвета, хотя есть и такие, к тому же далеко не все они живут в воде.

Водоросли, входящие в состав лишайника, это одноклеточные организмы, шаровидные клеточки которых укрыты среди нитей гриба. Они, так же, как это умеют делать обычные растения, производят на свету сахара (хотя это не тот сахар, который мы привычно насыпаем в чашку чая), поглощая из воздуха углекислый газ. Сахара становятся основным источником энергии как для водоросли, так и для гриба. Гриб не только защищает водоросли, но и поставляет им воду, минеральные соли и те вещества, которые они не умеют производить сами. Взаимно дополняя друг друга, эти существа образуют единую команду — симбиоз (биологи называют симбиозом такой вид совместной жизни двух организмов разных видов, который полезен и тому, и другому). Эта команда оказывается способной успешно выживать в таких условиях, где растения, в том числе и мхи, выжить не могут.

Лишайники часто обходятся без почвы, поселяясь на голых камнях и чистом песке, они встречаются как в самых жарких тропических, так и в ледяных арктических пустынях, всюду становясь первопроходцами, вслед за которыми, на созданной ими почве, могут поселиться и более прихотливые организмы. Самые выносливые лишайники имеют вид корок или накипи на камнях.

Ягель не самый выносливый среди лишайников. Когда влаги мало, он становится хрупким, легко крошится и очень хорошо горит. Он похож на крохотные кустарнички размером 10-15 сантиметров. «Веточки» ягеля образованы тонкими трубочками цвета слоновой кости или беловатыми с чуть зеленым или розовый оттенком.

Виды лишайников, которые объединяются под общим названием «ягель», встречаются очень далеко от Арктики, по крайней мере их легко можно обнаружить в сосновых лесах на юге средней полосы европейской России.

 

P.S. Официальный дилер Nissan в Киеве и области имеет в наличии nissan teana продажа которого осуществляется через салон. Также можно записаться на тест-драйв понравившейся вам машины.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!