• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Синие киты

Синие киты — это самые крупные существа не только среди китов, но и вообще среди всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Рекордная длина тела самки, добытой китобоями вблизи Антарктиды в 1926 году, составила 33 метра 20 сантиметров. Она не была точно взвешена, но по приблизительным расчетам ее вес составлял около 160 тонн. Одно только сердце весило больше 500 килограммов.

Самцы, как и у других усатых китов, мельче самок, однако самый крупный из измеренных все же достигал длины в 32 метра 60 сантиметров. Синие киты; Южного полушария в среднем крупнее, чем Северного.

При своих чудовищных размерах тело синего кита стройное, хорошо обтекаемой формы. Спинной плавник по сравнению с плавниками других полосатиков небольшой, всего около 30 сантиметров. Грудные плавники чуть заостренные и узкие. Они меньше, чем у других крупных полосатиков, и составляют примерно одну седьмую часть длины тела.

Высота пластин китового уса доходит изредка до 130 сантиметров при полуметровой ширине. Количество кожных борозд на брюхе от семидесяти до ста двадцати, они имеют ширину около пяти сантиметров и два сантиметра глубиной.

У этого животного не очень мощный слой подкожного жира, видимо поэтому в полярные моря эти гиганты приходят только летом. На местах зимовок синие киты, видимо, не кормятся совсем. Обычно они держатся в открытом море, на удалении от берегов. В Антарктиде они питаются в основном рачком-черноглазкой, имеющим в длину пять-шесть сантиметров, а в Тихом океане как исключение — рыбой и кальмарами. Желудок крупного синего кита может разом вместить до полутора тонн пищи. Во время кормления животное плывет не Очень быстро, часто со скоростью всего пять километров в час, оставаясь под водой до десяти минут. После этого кит переводит дыхание, выныривая десяток раз с промежутками до 15 секунд. При каждом выныривании зверь выбрасывает на 10-метровую высоту чуть расширяющуюся кверху колоннообразную струю фонтана. Нырять эти киты способны на глубину до 100 метров, хотя обычно у них нет такой необходимости — их пища обитает гораздо ближе к поверхности.

Испуганное или раненое животное может развивать скорость более 50 километров в час, но долго плыть так быстро эти гиганты не могут.

Синие киты получили свое название за характерную темно-серую с голубоватым оттенком окраску. Брюхо у этих животных светлее. На поверхности тела видны многочисленные серые пятна, которые на хвостовом стебле образуют мраморный рисунок. Пластины китового уса черные.

В конце сезона кормления, проведенного у кромки ледовых полей, кожа китов приобретает зеленоватый оттенок из-за размножающихся на ее поверхности в больших количествах одноклеточных диатомовых водорослей. После возвращения в теплые воды вскоре опять появляется голубоватая окраска кожи.

Синие киты, держатся обычно поодиночке или парами, изредка встречаются группы по три особи сразу.

Размножаются гиганты раз в два года. Самка вынашивает детеныша десять-одиннадцать месяцев. Рождается он обычно зимой, в теплых водах. Новорожденный обычно один, длина составляет семь-восемь метров при весе две-три тонны. Мать кормит его молоком около семи месяцев. К этому моменту китенок имеет в длину уже более 20 метров и весит больше 20 тонн. За Сутки он прибавляет в весе до 100 килограммов!

Мнения о том, в каком возрасте синий кит становится взрослым, сильно расходятся. Разные авторы называют цифры от пяти до тридцати лет.

Дело в том, что имеющиеся у нас методы определения возраста китов нельзя считать очень надежными. Будущее покажет, смогут ли специалисты разработать лучшие методы. Сейчас такой шанс появился, так как с 1960-х годов синих китов перестали истреблять в массовых количествах. Однако численность их растет незначительно, что дает основание некоторым пессимистам высказывать предположения, что, охотясь на синих китов, люди перешагнули тот рубеж, за которым численность вида становится критической, и он неминуемо вымирает.

Синие киты, обитающие в Арктике и Антарктике, не встречаются друг с другом. Те и другие проводят часть времени в теплых водах, изредка доходя до экватора, но делают они это в разное время. Когда » Арктике зима, в Антарктике лето — время кормежки. Когда же киты Южного полушария возвращаются от Антирктиды, северные киты кормятся в Арктике.

В северной части Тихого океана сейчас вряд ли обитает более двух тысяч синих китов, в Северной Атлантике их меньше двух сотен.

После запрета их промысла, введенного в 1966 году, в антарктических водах численность гигантских китов возросла примерно до шести тысяч. Это конечно обнадеживает, но по сравнению с началом XX века, когда только в районе Антарктиды обитало никак не меньше 200 тысяч синих китов, успокаиваться насчет их судьбы рано.

 

P.S. Любите историю и путешествия? Тогда вам может быть интересна статья про колизей и другие знаменитые на весь мир сооружения. Не все получится объехать, но о многом можно узнать через интернет.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!