• Познай мир

    Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.
    Святой Августин

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.
    Лао-Цзы

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
    Марк Твен

Про кашалотов

Особый интерес среди добычи, за которой кашалоты приходят в холодные воды, вызывают у ученых крупные глубоководные головоногие моллюски, — гигантские кальмары, или, как их называют, спруты. В желудке одного из кашалотов, убитых в Антарктиде, был обнаружен живой кальмар весом в 200 килограммов. Кальмары, на которых успешно охотятся кашалоты, могут достигать длины 10-15 метров.

Схватка со стремительными и мощными глубоководными охотниками непроста даже для многотонного кашалота. Хотя он и способен, как уже говорилось, пробыть под водой необычно долго, но все же он должен подниматься для дыхания на поверхность. О драматизме этих поединков можно судить по многочисленным шрамам и ссадинам, которые обнаруживаются не только на поверхности кожи взрослых кашалотов, но даже в их желудках.

Моряки и рыбаки издавна рассказывают легенды о гигантских, чуть ли не в милю длиной, кальмарах. Они живут глубоко в пучине океана. Для них есть названия в языках многих приморских народов. Гигантский спрут, полипус, пульп, кракен, — все это имена гигантского кальмара. Зоологи называют его архитевтисом и не считают мифологическим существом. Размеров в милю он, правда, вряд ли может достигнуть на нашей планете. Но вот если бы ученым попался экземпляр метров в тридцать длиной, то это их, конечно, обрадовало бы, но не вызвало бы никакого переворота в науке. Самый же крупный экземпляр, побывавший в руках специалистов, имел в длину 18 метров.

На блоге о вкусном питании можете найти рецепт запеканки творожной http://pro-obed.ru с бананами, который поможет вам приготовить вкусное блюдо для себя или близких людей.

Косвенными свидетельствами существования в океанских глубоководных течениях 30-метровых спрутов стали именно размеры кольцеобразных шрамов от присосок на коже некоторых кашалотов. Есть даже мнение, что если 10-метровый кальмар это добыча кашалота, то втрое больший спрут сам будет активным охотником на кашалотов. Эта точка зрения в первую очередь основывается на случаях, когда гигантские кальмары совершали неспровоцированные нападения на корабли.

Например, это широко известное нападение в 1946 году спрута на норвежский танкер «Брунсвик» в Тихом океане. По оценке капитана Арне Греннингзетера, длина напавшего на судно, кальмара превышала 20 метров, а скорость животного во время атаки доходила до 40 километров в час.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

8 самых доступных стран Европы 18 правил для создания бизнеса 25 несложных правил для похудения 8 законов богатства Как победить стресс? 7 эффективных способов!